今日、にんにく味噌を作った。
ニンニクの強烈なニオイは慣れた。
が!
ここでも地獄が待っている。
下準備で人参を摩り下ろさなければいけない
勿論、その役目はmokkoが強制される。
人参は大嫌いである。
ニオイも大嫌いである。
しかし、何度も作っているから、やり方はわかっている。
鼻で息をしないことである。
口で息をして、ひたすら人参を摩り下ろす。
さて、作り方はいたって簡単。
荒いみじん切りにしたニンニクを
油を引いたフライパンで強火で炒める。
きつね色になる前まで炒める。
ちゃんと炒めないと、ニオイが残ります。
ひき肉を入れ、肉に火が通ったら
摩り下ろした人参を入れる。
人参に火が通ったら、味噌を入れ中火にする。
2~3分炒めたら調味料を入れて味を整えます。
繋ぎに卵を1個ずつ分けて入れる。
家庭によって好みの味があるので、興味のある人は
作ってみてちょ♪
冷凍保存できますよ(p^_^q)
ちなみに、これ食べても次の日、ニンニクのニオイはしないですよ♪
簡単なレシピは・・・大雑把だけどね(^◇^;)
材料
粗刻みにんにく 1c
豚ひき肉 1c
摩り下ろし人参 1c
味噌 1c
卵 2~3個
酒 少々
食用油 少々
砂糖 好みで(うちは茶さじ1杯くらい)
出汁の元 少々
一味唐辛子 好み
それから、菊のおひたしの画像をアップし忘れた。
花をばらして茹でたら、軽く絞って、一口大に分けて重ねるだけ
mokkoは見るのも嫌ですがね・・・
オカンは喜んで今日も酢醤油で食べております_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ