きゅうり漬けてみて | ちょっとだけよ

ちょっとだけよ

殆どご近所お散歩ツー

たまには食べ物をね。

140821_1849~0001-0001.jpg


きゅうりのピリ辛漬けです。

①きゅうりを輪切りね。
歯ごたえがほしいので、厚めに切りまーす。



①に塩をまぶしてざるに入れて水分をぬきますよ~。
 時間は1時間ほどでいいでしょう。


 きゅうりからでた水を絞ります。



①をつけるタッパーを用意しまーす。


 タッパーに①をいれまーす。


 タッパーの中のきゅうりが浸かるくらい、麺つゆを入れます。
(家は創味のつゆを使ってます。昆布つゆだと、少ししょっぱいね)

 食べるラー油を適量加えます。

食べラー
 (どないやねん!ってつっこまれそうな食べるラー油www)

 フライドガーリックが食欲を増進させるのだ!!



 冷蔵庫で1時間ほど漬ければ出来上がりなのね





2日程度で食べないと、酸っぱくなってくるから、食べきれる量にしときましょう。
食べきれなかったきゅうりは、タレから出して小皿に移したほうがいいと思いまーす



簡単だからやってみて。





明日は休みだから、ビール多めに呑んだモッキーでした。

ペタしてね