今日のレシピは
ゴーヤ 1Kgに対し
〇 砂糖 250g
〇 醤油 150cc
〇 酢 100cc
かつお節 適量
いりごま 適量
塩水につけていたゴーヤは 約1.5Kg
当日刻んだものは 約1.0Kg
それぞれの鍋に〇をそれぞれの分量入れ熱して溶かし
その上に刻んだゴーヤを入れる。
一晩塩水につけて置き絞って鍋に
当日刻んですぐ鍋に入れた(山盛りで混ぜにくい)
火が通ってくる(塩水物)
当日もの
この時点では色が違う
出来上がり
塩水につけ置物
当日物
結果
塩水につけていた物は苦みがかなり無くなっている
それに対して当日物はかなり苦みが食べた後に残っている
3名の方に温かいうちに試食をして頂いたが
全員当日の方がゴーヤらしい味がして美味しいと云われた。
冷ましたものは如何なのか?