今日のレシピは

ゴーヤ 1Kgに対し

〇 砂糖  250g

〇 醤油  150cc

〇 酢   100cc

 

かつお節   適量

いりごま   適量

 

塩水につけていたゴーヤは 約1.5Kg

当日刻んだものは     約1.0Kg

 

それぞれの鍋に〇をそれぞれの分量入れ熱して溶かし

その上に刻んだゴーヤを入れる。

 

一晩塩水につけて置き絞って鍋に

当日刻んですぐ鍋に入れた(山盛りで混ぜにくい)

火が通ってくる(塩水物)

当日もの

この時点では色が違う

 

出来上がり

塩水につけ置物

当日物

 

 

結果

塩水につけていた物は苦みがかなり無くなっている

それに対して当日物はかなり苦みが食べた後に残っている

 

3名の方に温かいうちに試食をして頂いたが

全員当日の方がゴーヤらしい味がして美味しいと云われた。

冷ましたものは如何なのか?