6月もあとわずか。毎日転がるように時間が過ぎ、驚きすら覚えます。



今年も、立派な梅を頂いたので、少しだけ梅仕事。

醤油梅と梅シロップ。

今年は梅シロップ、ジップロックでやってみました。

冷凍してから2つのジップロックに氷砂糖と一緒に入れて、エキスが出てくるのを待ちます。

エキスがでてきたらひとつの袋にうつして、氷砂糖がとけるのをひたすら待ちます。(つか、ウチの冷蔵庫 笑 梅とビールだけじゃん!笑)

氷砂糖溶けたら鍋で少し煮詰めて瓶に詰め替えて炭酸で割って飲みます。飲みますっても家では飲まないので、職場でみなさんに一緒に消費してもらいました!

醤油梅は梅を取り出し、実を刻んでおにぎりに混ぜて食べています。
醤油は甘酢醤油的な感覚で使っています。




さて、最近の夕飯まとめて。







夏野菜と圧力鍋のコラボでなんやかんや作っております。

ほっとくだけの圧力鍋、重宝しております。

おいしくいただきました〜。



さー。また新しい1週間!6月も終わっちゃうよ。
元気に頑張るぞい!