先日、ポストにお届けものが。

栗!びっくりよ!ネットの中にたくさん。ありがとうなんだけど。


おれ、栗。あんまり食べない。

数日放置。


お休みに入って時間あったし。

ひたすらむきむき。

ちょっと粒も小さくて、心折れそうになる。小さい実だから渋皮とっちゃうと食べるとこ無くなりそうで。
はじめての栗の渋皮煮。

重曹入れてお湯を替えてアクを取るのを何回も繰り返し。

味を入れる前に余計な皮を1個ずつ丁寧にこさぎ落とし。

きび砂糖で味をつけて。かんせい!


味見したけど、普段食べないもんだから正解かどうかわからない。


今日、敬老の日に夫の実家と、ウチの実家へどうぞと。

おいしい!って言ってもらえて、へ?そうなのか?と。


手間暇かけて作ったから、おいしいと言ってもらえてなにより。

こんなまとまったお休みなかったら、絶対にしない作業。作ったかいがありました。よかった。





先日。ねーちゃんからもお届けものが。
おいしいやつ!


早速!揚げまくり!


最近の夕飯まとめて。




コロッケもヘレカツもミンチカツも美味しくいただきました〜。

ありがとうございます!



数日の連休も明日まで。連休明けは大きな行事がすぐそこ!今年はね、コロナの影響でいつも以上の諸々準備が・・・。


朝晩はだいぶ寒くなってきた。体調崩さないように、元気にがんばるぞぃ!!