気が付けば4月も10日も過ぎていて。

なんとか新年度、はじまりました。

年度始めの慌ただしさと、自分の抱えている仕事と同時進行。いつも以上に帰ると疲労感たっぷりなのと、連勤。とてもじゃないけど持ち帰った仕事をこなせるはずもなく。日曜日が入りなんとか片付き提出、各クラスにお渡ししてようやく一区切りでした。


新年度スタート前に、里帰り出産の子と職場の仲良しが集まって焼肉ランチ会。ウチのホットプレート貸し出しで、一人暮らし始めた子のウチに集合。

写真撮ってなかったから動画から拝借。ブレブレやな。

牛肉はもちろん、せせりや豚の顎肉、海鮮。だいぶ豊富です。

おいらはどの肉もレモンと塩で食べたいのでレモンも持参。

もうすぐ実家を離れるあの子にもたくさん食べてもらいました。

職場の仲間も肉食べて新年度元気にスタートできるように、みんなでわいわい言ってもりもり食べました!

ベビちゃんもみるみる大きくなって、じーじ(←おれ)やばーばに代わる代わる抱かれ、おりこうさんにお付き合いしてくれました。



そして、なんだか物騒なこともありましたが、土曜日は大先輩の保育士先生が、定年過ぎてからもあちこちで活躍されていて、もうさすがにと仕事が一段落するということでお疲れさま会。

おいらを小さい頃から知っていて、おいらの保育士として初めての職場での先輩。その後もいつも気にかけて下さり、今の職場もこの方のご縁から。

一緒に仕事していた子と3人でおいしいご飯とお酒と楽しいおしゃべり。

現場は違ってもそれぞれで同じ思いで仕事をしている(た)人たちと繋がっていられることは、すごく支えになります。

ささやかではありますが、今までお疲れさま、これからも御指導よろしくの気持ちを込めて2人からお花を。



ところどころで息抜きしながらなんとか毎日をこなしております。



娘のお弁当も始まり、毎日の献立を少しでもと時間のあるときにあれこれ仕込んで。

今日は。

右側のレモン漬け。明日ぐらいから食べ頃かな?

左上はお弁当の隙間対策のごぼう。左下はおいらの好物のセロリの甘酢漬け(←おれしか食べない)

まだあつあつですが、えのきが安かったのでなめ茸も作っておきました。

これでしばらく小さなおかずにはなるかな。



さ、夕飯まとめて。




美味しくいただきました〜。


さ、今週も始まったばかり。元気に乗り切るぞぃ!