だいだい日曜日にまとめてどかっと食材を買い出しに行くのが恒例で。

仕事の日は極力買い物行きたくないからね。

野菜なんかは日持ちを考えて使い切ってしまって週の途中で買い足すことも。




日曜日の夕飯の支度と同時進行であれこれ。

こちらでは、といもがらというのだけどズイキ?というらしいね。夏の定番。皮剥いてスライスして塩もみしてしゅなーっとなったもの(たくさんあるようで塩もみするとだいぶしゅなーっとしてかさ激減。)を、千切り生姜と甘酢醤油につけたり、オクラを湯がいたり。あと、最近のブームの大葉辛味噌。先日は大葉そのままを辛味噌(味噌、コチュジャン、生姜、醤油、砂糖、ごま油を混ぜたもの)に漬けたんだけど、細かく切ったほうが
いろいろ使いやすいかもと今回は細かく切って漬けてみました。


おにぎりの具や、野菜やお肉に塗って焼いたり、マヨネーズ足してオクラと和えたり。いろいろ使えます。


椎茸もスライスして冷凍にしておくと、日持ちするし調理も楽チンなので最近はまとめて買って冷凍保存してます。


そんなこんなで通常の夕飯作りより台所にこもってしまうのですが、少しこんな作業をしておくと週明け数日がだいぶ助かります。


大葉の辛味噌はたくぞにおすそ分けの約束してたんで、近々お届けします!


ではでは~最近の夕飯まとめて。


真ん中のは茄子と豚肉の間に辛味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗ってグリルで焼いたもの。上から玉ねぎと辛味噌も少しね。



一番上は、茄子と玉ねぎの輪切りに豚肉巻いてフライにしたよ。

今日、一番下は豚肉に塩もみしたキャベツと生姜玉ねぎを巻いて焼いて、辛子ポン酢で。オクラは辛味噌とマヨネーズを混ぜたものを和えました。

といもがらは今日で売り切れ。

おいしくいただきました〜。


夏は出番が頻繁な茄子をどうやって調理しようかと。今年は楽チンなグリル焼きの出番が多かったな。



夕べから随分過ごしやすくて、今日はエアコン無しでも涼しく過ごせました。


まだまだ暑さは続きそうですが…。


さー!今週も元気に頑張るぞぃ!