さー。始まりました夏休み。


高校最後の夏ってことで、夏休みっても登校が多くていたって平常通りなんですが。


そんな夏休み初日。


朝、リビングで朝食を食べてた娘。突然痛い!って大声。

なになに?って台所からおいら、二階から夫。


泣きながら何か言っててよくわからんのだが、どうやらむかでに噛まれたらしい。


おいら「え?どこ?」←噛んだ相手。

娘「ここ!」←噛まれた場所。


違う違う!そんな噛み合わないラリーがしばらくつづいたカオスな朝。

とりあえず噛まれた箇所を流水で洗い、虫さされの薬的なものもなく、帰りに買ってきなと学校へ送り出し。

肝心な、噛んだ相手は結局行方知れずで、その日、おいらはリビングの棚という棚を移動させて(ついでに掃除)、ファブリック的なものは全部剥いで(ついでに洗濯)という一大事に見舞われ。



帰宅した娘に虫さされの薬を塗ってあげたのですが、幸いなことに、ん?どこ?的なレベル。

挙げ句の果てにはホントに噛まれたのか?寝ぼけてたんじゃないのか?とおいらと夫に言われ、ホントだって!って半ギレ状態の笑い話になりましたとさ。


梅雨前から家の周りにはこまめに虫の侵入を防ぐ薬的なのは撒いていたのですが、梅雨明けしました!ってなってからうっかりしてました。早速撒きましたとも。



ま、何ともなくてよかったですわ。




さ、最近の夕飯。

そそ。最近これがブームでして。


味付け半熟卵。

半熟卵を麺つゆに浸けておくだけー。



沸騰したお湯に卵をそぉーっと入れて8分茹でてすぐに流水で冷やす。これで半熟卵は完璧です。半日から一晩浸けて食べます。


うまーいのよ。



一番上は、ばーばにもらった半田めんっていうそうめんのようなうどんのような麺。


これ、ホントうまいっ!

トッピングに焼きなすやトマトやわかめなど。



味付け半熟卵を仕込んでおくと、1品増えて助かります!



さー。また新しい一週間。

今週は二日間研修入ってて、楽しみっちゃー楽しみ。勉強してきます。仕事はプールやら日差しやら大敵もわんさか。

元気にかんばるべ。