まだ、朝晩は涼しいですが、日中は暑い暑い。

扇風機出しちゃいました。


寒いのも苦手だけど、暑いのはもっと苦手。


スーパーの野菜もすっかり夏仕様になって。(野菜高いね。)



ではでは週末のからまとめて夕飯いってみよ!




土曜日は、職場でバーベキュー大会開催でしたので、夫と娘に、ザザザっと切った野菜とチキンカツ準備して出掛けました。





で、バーベキューのお肉や魚介が残ったので、みんなで分けて持ち帰り。

☆えびといかとパプリカの塩胡椒炒め
☆キャベツと肉炒め
☆筍の出汁煮
☆小松菜の味噌汁


中途半端に残った量の材料使うのってなかなか難しいな。




で、講義の日は。

☆マグロの漬け丼
☆鶏団子と野菜のスープ


ご飯炊いてもらって、漬けておいたマグロのっけて食べてもらいました。




火曜日。

☆塩鯖
☆トマトときゅうりと玉ねぎのマリネサラダ
☆筍と椎茸とこんにゃくの炒め煮
☆味噌汁




今日。

☆肉豆腐
☆蒸し鶏ときゅうりとトマトの胡麻だれサラダ
☆しめじとほうれん草の味噌汁



おいしくいただきました~。



トマトやきゅうりが美味しい時期になりました。


トマトの皮は剥く派なのですが、コンロの直火で炙っているときのあの匂いがたまらなく好きで、トマト炙ったら必ず匂い嗅いでしまうおいら。

わかる人いるかなー。笑