まだ、朝晩は涼しいですが、日中は暑い暑い。
扇風機出しちゃいました。
寒いのも苦手だけど、暑いのはもっと苦手。
スーパーの野菜もすっかり夏仕様になって。(野菜高いね。)
ではでは週末のからまとめて夕飯いってみよ!

土曜日は、職場でバーベキュー大会開催でしたので、夫と娘に、ザザザっと切った野菜とチキンカツ準備して出掛けました。

で、バーベキューのお肉や魚介が残ったので、みんなで分けて持ち帰り。
☆えびといかとパプリカの塩胡椒炒め
☆キャベツと肉炒め
☆筍の出汁煮
☆小松菜の味噌汁
中途半端に残った量の材料使うのってなかなか難しいな。

で、講義の日は。
☆マグロの漬け丼
☆鶏団子と野菜のスープ
ご飯炊いてもらって、漬けておいたマグロのっけて食べてもらいました。

火曜日。
☆塩鯖
☆トマトときゅうりと玉ねぎのマリネサラダ
☆筍と椎茸とこんにゃくの炒め煮
☆味噌汁

今日。
☆肉豆腐
☆蒸し鶏ときゅうりとトマトの胡麻だれサラダ
☆しめじとほうれん草の味噌汁
おいしくいただきました~。
トマトやきゅうりが美味しい時期になりました。
トマトの皮は剥く派なのですが、コンロの直火で炙っているときのあの匂いがたまらなく好きで、トマト炙ったら必ず匂い嗅いでしまうおいら。
わかる人いるかなー。笑
扇風機出しちゃいました。
寒いのも苦手だけど、暑いのはもっと苦手。
スーパーの野菜もすっかり夏仕様になって。(野菜高いね。)
ではでは週末のからまとめて夕飯いってみよ!

土曜日は、職場でバーベキュー大会開催でしたので、夫と娘に、ザザザっと切った野菜とチキンカツ準備して出掛けました。

で、バーベキューのお肉や魚介が残ったので、みんなで分けて持ち帰り。
☆えびといかとパプリカの塩胡椒炒め
☆キャベツと肉炒め
☆筍の出汁煮
☆小松菜の味噌汁
中途半端に残った量の材料使うのってなかなか難しいな。

で、講義の日は。
☆マグロの漬け丼
☆鶏団子と野菜のスープ
ご飯炊いてもらって、漬けておいたマグロのっけて食べてもらいました。

火曜日。
☆塩鯖
☆トマトときゅうりと玉ねぎのマリネサラダ
☆筍と椎茸とこんにゃくの炒め煮
☆味噌汁

今日。
☆肉豆腐
☆蒸し鶏ときゅうりとトマトの胡麻だれサラダ
☆しめじとほうれん草の味噌汁
おいしくいただきました~。
トマトやきゅうりが美味しい時期になりました。
トマトの皮は剥く派なのですが、コンロの直火で炙っているときのあの匂いがたまらなく好きで、トマト炙ったら必ず匂い嗅いでしまうおいら。
わかる人いるかなー。笑