週末もあっという間。

何か久しぶりに灰が降ってあちこち念入りな掃除Dayとなりました。

今年の夏はあまり灰が流れてこなかったのだけど、昨日はすごかったもんな~。




ちょっと便利な保存食を。


先日、大量の茗荷をお安くゲットしたので、千切り生姜と一緒に甘酢醤油に漬けこんでおきました。これをこんな献立に使ってみましたよ。




☆ささみの薬味入り味噌マヨ焼き
☆もやしとわかめのゴマ和え
☆けんちん汁


茗荷と生姜の甘酢醤油漬けの水気を軽くきってみじん切りにして、味噌とマヨネーズと小口切りにした葱と一緒に混ぜ混ぜ。開いたささみに塗ってグリル焼きに。

薬味たっぷりの味噌マヨがよいアクセントに。






☆豚肉と舞茸と白菜の重ね煮
☆きゅうりとにんじんとわかめのサラダ
☆きゅうりの漬け物



きゅうりの漬け物にも、茗荷と生姜の甘酢醤油漬けを混ぜて。



あと、小松菜のお浸しにちりめんじゃこと一緒に和えたり。色々活用しております。


野菜はまだまだ高めですが、大根や白菜などこれからのお野菜も手に入れました。




さ、また一週間始まるな。職場の運動会も目前でバタバタしそうですが、元気に乗り切るぞぃ。