週末もあっという間。
何か久しぶりに灰が降ってあちこち念入りな掃除Dayとなりました。
今年の夏はあまり灰が流れてこなかったのだけど、昨日はすごかったもんな~。
ちょっと便利な保存食を。

先日、大量の茗荷をお安くゲットしたので、千切り生姜と一緒に甘酢醤油に漬けこんでおきました。これをこんな献立に使ってみましたよ。

☆ささみの薬味入り味噌マヨ焼き
☆もやしとわかめのゴマ和え
☆けんちん汁
茗荷と生姜の甘酢醤油漬けの水気を軽くきってみじん切りにして、味噌とマヨネーズと小口切りにした葱と一緒に混ぜ混ぜ。開いたささみに塗ってグリル焼きに。
薬味たっぷりの味噌マヨがよいアクセントに。

☆豚肉と舞茸と白菜の重ね煮
☆きゅうりとにんじんとわかめのサラダ
☆きゅうりの漬け物
きゅうりの漬け物にも、茗荷と生姜の甘酢醤油漬けを混ぜて。
あと、小松菜のお浸しにちりめんじゃこと一緒に和えたり。色々活用しております。
野菜はまだまだ高めですが、大根や白菜などこれからのお野菜も手に入れました。
さ、また一週間始まるな。職場の運動会も目前でバタバタしそうですが、元気に乗り切るぞぃ。
何か久しぶりに灰が降ってあちこち念入りな掃除Dayとなりました。
今年の夏はあまり灰が流れてこなかったのだけど、昨日はすごかったもんな~。
ちょっと便利な保存食を。

先日、大量の茗荷をお安くゲットしたので、千切り生姜と一緒に甘酢醤油に漬けこんでおきました。これをこんな献立に使ってみましたよ。

☆ささみの薬味入り味噌マヨ焼き
☆もやしとわかめのゴマ和え
☆けんちん汁
茗荷と生姜の甘酢醤油漬けの水気を軽くきってみじん切りにして、味噌とマヨネーズと小口切りにした葱と一緒に混ぜ混ぜ。開いたささみに塗ってグリル焼きに。
薬味たっぷりの味噌マヨがよいアクセントに。

☆豚肉と舞茸と白菜の重ね煮
☆きゅうりとにんじんとわかめのサラダ
☆きゅうりの漬け物
きゅうりの漬け物にも、茗荷と生姜の甘酢醤油漬けを混ぜて。
あと、小松菜のお浸しにちりめんじゃこと一緒に和えたり。色々活用しております。
野菜はまだまだ高めですが、大根や白菜などこれからのお野菜も手に入れました。
さ、また一週間始まるな。職場の運動会も目前でバタバタしそうですが、元気に乗り切るぞぃ。