こちらのほう随分とごぶさたしておりました。



実は私ごとですが、7月に父が他界しまして。入院中や亡くなってからも、色々慌ただしく時間が過ぎて、ここに立ち寄る余力がありませんでした。

父の残り少ない時間、自分が出来る範囲ではありますが、時々父がこぼす小さな願いを叶え、近くにいて見守ることが出来たので、父が亡くなってからは気持ち的に割とずっと落ち着いていられました。

悲しい出来事ではあったのですが、不思議と喪失感や後悔などあまり感じず穏やかな気持ちでいられるのは、ここにはいなくなったけど、なんとなくずっと近くで見守ってもらっているような気がするからかもしれません。

いつも、私の色々な人生の岐路、節目に私のことを一番に考えてくれ、優しく背中を押してくれ、支えてくれていたのは父だったと思います。

病気がわかってからも、強い気持ちで前を向いていてくれた父のおかげで、私たちは父とたくさんの時間を過ごすことができました。

感謝の気持ちでいっぱいです。


ここに書くことは大分迷いましたが、ここは私がずっと日常の記録として綴ってきた場所なので、このことに触れずに再開するのはちょっぴり気がひけて。

このままストップしてしまうことも考えましたが、私の中にある原点の暮らしのなかで『工夫』することや、台所に立つことも多かった父から教わった『料理』のことなど、ここには父からの教えを受けた私の日々がたくさんある場所なので、これからも今まで通りマイペースにぼちぼちですが続けていこうかなとようやく思えるようになりました。

これからもよろしくお願いします。



毎日ご飯はつくっていますが、最近はあまり写真も撮っておらず(笑)


ちょっと前に冷やご飯がたくさんあった日があって。


初めて鶏飯を作ってみました。鶏のお出汁やトッピングでと~ってもおいしくいただきました。



最近はお野菜高くて大変ですが(笑)みなさんもそうですか?

ウチは今、茗荷にはまっておりまして。
おいらは昔から茗荷大好きだったのですが夫や娘が食べられるのか謎だったので、食卓には上らなかったのね。

でも、夫も食べるし娘は好き!と(笑)



昨日の夕飯。

☆ハマチのお刺身
☆きゅうりと水菜と茗荷と大葉のちりめんゴマ和え
☆鶏団子と青梗菜ときのこのスープ


きゅうりと茗荷と大葉は千切りに。水菜はざく切りにして甘酢醤油で和えて、ちりめんじゃことゴマを混ぜて、仕上げにゴマ油。うまいよ~。






随分ごぶさたのモコさんも変わらず元気です。

もうすっかりおじいちゃんだな。



久しぶりなのに長文&重たい話にお付き合いいただき申し訳ありませんでした。


また、きまぐれにぼちぼちと更新していきますので、よろしくお願いします。