ではでは、続き。




月曜日。

鶏肉とブロッコリーの炒めもの、前日の残りのきんぴら、かぶの甘酢醤油漬け、白菜と豆腐の味噌汁。





火曜日。

白菜と豚肉のスープ、ブロッコリー、かぶの甘酢醤油漬け、牛肉のしぐれ煮。


牛肉の佃煮?的なのをいただいていて。結構大きめの上質なお肉のようで、コレをメインにご飯をがっついた的な夕飯(笑)うまかった~。




水曜日。

セセリのレモン塩ソテー、ブロッコリーのおかか和え、かぶとかぶの葉の甘酢醤油漬け、えのきと小松菜の味噌汁。


先日、キレイなかぶをゲット。本体で甘酢醤油漬けをたっぷり作り、葉は塩漬けにしておいたんだ。塩漬けの葉を塩抜きして、かぶの甘酢醤油漬けに和えて。
こんなかんじで、保存食を作っておいて、小出しに食卓へ。

バタバタな日も一品助かる~。




木曜日。

ほっけの開き、ほうれん草と炒り卵のおかか和え、かぶとかぶの葉の甘酢醤油漬け、大根と椎茸の味噌汁。


大きなほっけゲット。ほっけは娘の大好物。小骨は多いけど身はほくほく。うまいよね~。

かぶ漬けも底をついた。保存食って言ってもこの手のものはたいがいあっという間になくなってしまう我が家(笑)




今日、金曜日。

じゃがいもと豚肉のにんにく醤油炒め、大根にんじんきゅうりのレモン塩ソテー、卵スープ。


豚肉炒めて火が通ったら、レンチンしておいたじゃがいもを投入して、醤油と寿司酢とみりんと少量のにんにくの合わせ調味料を水分とばしながら炒めた簡単メニュー。なかなかうまし。


もぉ、毎日毎日があっという間。

ヘトヘトになってこたつで寝落ちも定番じゃい!(笑)

最近はパソコン開いて速攻落ちてることもしばしば。歳だな(笑)



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