今日は七草。

おいら七草粥大好き。でも過去ブログ確認してみたらここ数年作れてない。アレ?

今年は朝からせっせと作りましたよ。


七草粥って各家庭で全然違いますね。

娘が七草のとき、重箱持って7軒のお宅をまわって七草粥を戴きに行ったんだけど、具もご飯の硬さも各家庭随分と違うことにびっくりしたな。


ウチのは結構シンプル。

具はスーパーで売ってるパック入りの七草とかまぼこだけ。

七草をさっと塩茹でして刻んでおいて、だし汁でごはんをコトコト煮て、かまぼこと刻んだ餅を入れ、餅が柔らかくなったら七草入れてさっと混ぜ合わすだけ。味は出汁と醤油だけ。

久しぶりに食べたけどやっぱりうまい!


家族が一年無病息災で元気に過ごせますように。




さ、数日分の夕飯いってみよ。



土曜日。

娘がお腹の調子が悪くて(正月の暴飲暴食が祟ったか?)娘が食べられそうなものをと思い。

野菜とささみのスープパスタ(トッピングに叩き梅。)

前、コレ作ったら娘気に入ってくれたからな。

量は少なめで完食してくれました。





日曜日。

鮭の塩焼き、茹でブロッコリー、ひじき煮
、豚汁。





月曜日。

ブロッコリーと豚肉のさっぱり炒め、かぶの昆布漬け、前日の残りのひじき煮。





今日、火曜日。


豚肉とほうれん草と卵の三色炒め、かぶの甘酢醤油漬け、白菜とかぶの葉の味噌汁。朝の七草粥が残っていたので夜もしっかり食べました。

おいしくいただきました~。



おいらも昨日から仕事始め。休み長かったし、飲んで食べてぐーたらしてたからな。気を引き締めて、今週もがんばるぞぃ。




Android携帯からの投稿