運動会も終わって連休もあっという間に終わっちゃった。

冷蔵庫にはお弁当材料の残りがチラホラ。

買い足した食材と合わせて片付けちゃいましょ。



ではでは、運動会前夜からの夕飯まとめて。




土曜日。運動会前夜。

お弁当の仕込みでドタバタ。夕飯は簡単なものでってことで。

野菜と豚肉たっぷりつけ汁そうめん。


茄子や椎茸、にんじん、玉ねぎ、豚肉を出汁で煮て、具材も一緒に食べるつけ汁そうめんにしました。

これ、簡単だしうまいよ~。生姜や大葉薬味もたっぷり。トッピングで叩いた梅も。



日曜日は運動会のお弁当のおかずの残りでサクッとすませました。





月曜日。

豚肉とごぼうの炒め煮、生野菜とハムとオリーブのサラダ、こんにゃくのおかか炒め煮、豆腐の味噌汁。

お弁当材料で買っていたごぼうが残っていたので使いきりました。

オリーブもサラダにトッピングして使いきり。オリーブ大好き。娘も好きなんだって。普段はこんなこじゃれた食材使わんからな。





火曜日。

海老春巻き、もやしときゅうりとちくわのごま和え、油揚げとしめじの味噌汁。

春巻きの皮も残ってたんだ。何巻こうかなぁって考えて。

海老をぶつ切りにして、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツ、生姜と混ぜて醤油やごま油で味付けしたものを巻きました。うまかったコレ!




水曜日。

エリンギとせせりのレモン塩ソテー、カニカマときゅうりと玉ねぎのサラダ、しめじともやしとわかめの味噌汁。

カニカマも残っていたのでサラダに。これでお弁当用に買った食材は使い果たせたな。よっしゃ。


さぁ、今週も中盤。残り数日がんばって、週末はお楽しみもあるぞぃ。ムヒッ。



モコさんも元気です。


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