わわわ。一週間も放置しちゃったのだね。あらら。


しかし、毎日毎日暑くてたまらんですな。



ゲージの掃除中、玄関で遊んでいたモコさん。とつぜんペタリと(笑)床が冷たいのかな?かわゆいのぉ。


夕飯も一週間分ためちゃったから一気に更新できんな。分割いたします。



一週間前の木曜日。

いくらと鰹のたたきのちらし寿司、茄子とピーマンのそぼろ味噌炒め、ゴーヤの梅しそおかか和え、えのきとわかめの味噌汁。

いくらを少しいただいたので、醤油に漬けた鰹のたたきと一緒にちらし寿司に。




金曜日。

ごぼうの肉巻き煮、きゅうりとにんじんのレモン塩マリネ、ざる豆腐、めかぶ、大根と乾燥しじみの味噌汁。

下茹でしたごぼうに牛肉じゃなく豚肉を巻いて甘辛く煮ました。うまっ。




土曜日。

豚肉と茄子の煮浸し、トマトときゅうりのオニオンドレッシングサラダ、わかめとお麩の味噌汁。




日曜日。

ほっけの一夜干し、マカロニサラダ、ゴーヤの梅しそおかか和え、茄子の味噌汁。


ほっけ大好き。ヨイ塩加減でうまうまでした。


夏野菜の茄子、トマト、きゅうり、ゴーヤの消費に必死です(笑)たくさんいただくし、手軽なお値段で買える野菜がなかなかなくて。

特にゴーヤはおいらしか食さないし、おいらも酸味のきいたおかか和え以外はあまり・・・。

梅干しの紫蘇を刻んで混ぜたり、梅肉混ぜたりするとうまいんだ。

茄子やきゅうりもこれでもかっ!ってぐらい食ってるな。

使い方のバリエーション、もうちょっと欲しいとこです。


月曜日からの夕飯はパート2に続きます(笑)




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