いっやぁ~。毎日たまらん暑さだぁねぇ。
掃除するだけでも汗だくでへろへろじゃい。
モコさんも急激な気温上昇に少々バテ気味。日中は一番風通しがよく、陽のあたらない洗面所に移動。
元気に乗り切っておくれよ。
ではでは、数日分の夕飯まとめていってみよ。
月曜日。
茄子と鶏肉の揚げ浸し、きゅうりスティック、ゴーヤの梅しそおかか和え、大根とわかめの味噌汁。
揚げ浸しは素揚げした茄子とピーマン、一口大に切って塩胡椒して揚げた鶏肉を生姜たっぷりの麺つゆに浸して冷やして。
火曜日。
今年初の~。冷やし中華。
具がさみしい気がするのはおいらだけ?
水曜日。
茄子とササミの甘酢あんかけ、きゅうりの生姜おかか和え、大根と小松菜と乾燥しじみの味噌汁。
茄子を大きめの角切りにしてにんじんやしめじや玉ねぎなどと炒めて、片栗粉をまぶしたササミも投入。味は酢豚の味付けと一緒。
暑くなると冷たいもの、あっさりしたもの、酸っぱいものがいいね。台所に立つ時間も短縮したいけど、暑い夏でも食欲がすすむものを作らなきゃだね。
暑いけどウチのこともサクサクやっちゃわなきゃね。
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掃除するだけでも汗だくでへろへろじゃい。
モコさんも急激な気温上昇に少々バテ気味。日中は一番風通しがよく、陽のあたらない洗面所に移動。
元気に乗り切っておくれよ。
ではでは、数日分の夕飯まとめていってみよ。
月曜日。
茄子と鶏肉の揚げ浸し、きゅうりスティック、ゴーヤの梅しそおかか和え、大根とわかめの味噌汁。
揚げ浸しは素揚げした茄子とピーマン、一口大に切って塩胡椒して揚げた鶏肉を生姜たっぷりの麺つゆに浸して冷やして。
火曜日。
今年初の~。冷やし中華。
具がさみしい気がするのはおいらだけ?
水曜日。
茄子とササミの甘酢あんかけ、きゅうりの生姜おかか和え、大根と小松菜と乾燥しじみの味噌汁。
茄子を大きめの角切りにしてにんじんやしめじや玉ねぎなどと炒めて、片栗粉をまぶしたササミも投入。味は酢豚の味付けと一緒。
暑くなると冷たいもの、あっさりしたもの、酸っぱいものがいいね。台所に立つ時間も短縮したいけど、暑い夏でも食欲がすすむものを作らなきゃだね。
暑いけどウチのこともサクサクやっちゃわなきゃね。
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