いやぁ、まいったまいった。

水曜日から娘と共に体調を崩しダウン。木曜日は娘と一日ぐーすかぴー。金曜日完全復活。

いやぁ、久しぶりに寝込んだな。健康が一番。みなさんもお気をつけ下さい。


ってことで、ようやく昨日は夕飯作った。


金曜日。

大根と豚肉の煮物、ベーコンと豆腐と野菜たっぷりスープ。

病み上がりらしいラインナップ。



今日。

白菜と豚肉の重ね煮、ほうれん草と卵とちくわの和え物、かぶの塩漬け、かぶの葉のふりかけ、大根と椎茸の味噌汁。


今日は娘のおともだちとママさんと一緒にちょいとおでかけ。

そこでね、感動的なかぶと出会ったの。試食で食べさせていただきましたが、甘い。ほんの少しのお塩で十分なほど素材の味が最高。

で、たくさんゲットして。


早速四品仕込みました。

丸い容器が、刻んだかぶの葉をフライパンで炒っておかかを和えたふりかけ。

四角い容器が上から。しろかぶの甘酢醤油漬け、あかかぶの塩漬け、かぶの葉の塩漬け。

食卓に少しずつだしてたのしみます。

かぶがこんなにおいしいと感じたのはじめてかもな。大事にいただきます。

さ、明日は日曜日。来週に備えてアレコレやったりぐーたらしたりしなきゃだな。なんじゃそりゃ。



Android携帯からの投稿