10月になっちゃったね。ホンッとあっという間に毎日が過ぎちゃうな。

今日は休み。お天気ヨイから掃除&洗濯祭りに一週間分の買い出し。

そそ、ウチのマンション、外壁の軽~いメンテナンス中。今日は塗装もあったようで塗料のニホイが・・・。くっさ。

毎日こんなお仕事の方々も大変ですね。鼻がおかしくなりそうだ。


さぁ、昨日と今日の夕飯いってみよ。



昨日。

蒸しキャベツに豚肉の醤油麹炒めとゆで卵のトッピング(なんつーネーミングじゃい。)大根ときゅうりとニンジンと昆布の塩麹漬け、豆腐と小松菜の味噌汁。




今日。

鶏つくねの大葉巻き焼き、蓮根とベーコンのレモン塩ソテー、小松菜のお浸し、椎茸と豆腐とわかめのすまし汁、昨日の塩麹漬けも少し残ってた。


今日のつくねには細かく刻んだ椎茸、ニンジン、蓮根、ネギ入り。蓮根の歯ごたえがぐー。味は味噌と醤油麹と生姜を少しずつ。

蓮根とベーコンのレモン塩ソテーは、も~超お気に入りの一品。

泥つき蓮根サイコーだ。佐賀県産のお安い蓮根。買い出しの度にリピート中。ありがたや。

おいしくいただきました~。




ちょいと眠そうな目のモコさん。ポケ一っとしとるな。




Android携帯からの投稿