昨日も今日も雨模様。天気が変わりやすいなぁ。青空だったと思ったら土砂降りやってくるんだもの。最近こんな天気ばっかだ。
昨日はね、さとちゃんからのフライ第二弾やりましたよ~。
ビーフカツ&メンチカツ。揚げましたよ~。たくぞもね、メンチカツうまいよ~って言ってたから楽しみにしてたんだ。
うんまっ。
揚げるだけだからあとは付け合わせのトマトときゅうりと玉ねぎのハーブマリネと、豆腐とわかめの味噌汁を作るだけ。仕事でヘトヘトになって帰った日にはありがたいメニュー。
あと、きゅうりの甘酢醤油漬けが残ってた。
で、今日は。
ささみと野菜の塩麹レモングリル、蒸し茄子の香味野菜入りお浸し、ニラ卵スープ。
ささみを塩麹にしばらく漬けて、塩麹を軽く落としたら、レモン塩をふりかけて野菜と一緒にグリルに入れて焼くだけ。
蒸し茄子は、先日漬けた新生姜の甘酢漬けを数枚千切りにして鰹節とネギと麺つゆと一緒に混ぜて完成。
うんまっ。新生姜がいい仕事してくれますなぁ。麺つゆだけでもおいしいのだけど、生姜やネギが入るだけで、風味が増します。
二日とも簡単メニューでおいしい夕飯でした。
モコさん、最近また換毛中。
鼻のところがごっそり抜けちゃった。
で、チモシーもたっぷり食べて、水もよく飲んでます。毛がお腹に溜まらないようになのかな?
明日、さとちゃん一家家路につくそうな。鹿児島も楽しんだようでヨカッタヨカッタ。
イロイロありがとね。気をつけて帰ってね。
また会える日を楽しみにしてます。
Android携帯からの投稿
昨日はね、さとちゃんからのフライ第二弾やりましたよ~。
ビーフカツ&メンチカツ。揚げましたよ~。たくぞもね、メンチカツうまいよ~って言ってたから楽しみにしてたんだ。
うんまっ。
揚げるだけだからあとは付け合わせのトマトときゅうりと玉ねぎのハーブマリネと、豆腐とわかめの味噌汁を作るだけ。仕事でヘトヘトになって帰った日にはありがたいメニュー。
あと、きゅうりの甘酢醤油漬けが残ってた。
で、今日は。
ささみと野菜の塩麹レモングリル、蒸し茄子の香味野菜入りお浸し、ニラ卵スープ。
ささみを塩麹にしばらく漬けて、塩麹を軽く落としたら、レモン塩をふりかけて野菜と一緒にグリルに入れて焼くだけ。
蒸し茄子は、先日漬けた新生姜の甘酢漬けを数枚千切りにして鰹節とネギと麺つゆと一緒に混ぜて完成。
うんまっ。新生姜がいい仕事してくれますなぁ。麺つゆだけでもおいしいのだけど、生姜やネギが入るだけで、風味が増します。
二日とも簡単メニューでおいしい夕飯でした。
モコさん、最近また換毛中。
鼻のところがごっそり抜けちゃった。
で、チモシーもたっぷり食べて、水もよく飲んでます。毛がお腹に溜まらないようになのかな?
明日、さとちゃん一家家路につくそうな。鹿児島も楽しんだようでヨカッタヨカッタ。
イロイロありがとね。気をつけて帰ってね。
また会える日を楽しみにしてます。
Android携帯からの投稿


