昨日ほどはなかったけど、今日もしとしと雨降りの一日。

今日もビーサン出勤でいってきやした。


午後には帰ってきて、夕方は娘の病院だし、何か一品作っとくか。

そういや数日前娘に「昆布食べたい。」って言われたっけ。

・・・。どんなリクエストだよ。無茶ぶりにもほどがあるぜ。


そんなカンジで、今日の夕飯いってみよ。


はい!!!どーーーーーん!!!!!

ピーマンと豚肉のピリ辛いため、刻み野菜と昆布のだし風、油揚げとわかめの味噌汁。

昆布ねぇ・・・。どうやって食べるか!?

何かどっかの郷土料理かなんかで刻んだ野菜と昆布が入ったなんかあったな。

そだそだ、だしだ。

食べた記憶もないし(ん?あるかもな。)作ったことはモチロンないけど、やってみますか。

昆布軽く煮て(出汁をとる要領。)柔らかくなったら細かく刻んで。(←コレ結構めんどくさかった。)

大根ときゅうりも細かく刻んで。

昆布の出汁と甘酢醤油、醤油(野菜から水気が出るのを考えてちょっと濃いめ。)で刻んだ昆布を煮て。

それを刻んだ野菜に熱いままザバンと投入。

で、冷めたら刻んだ大葉とネギを投入。

冷蔵庫でキンキンに冷やしておくだけ。

これがまたうまっ!ご飯にのっけてうまうま。

娘、ご飯おかわりして食べた。

試しに作ったから量は少なめだったけど、うまかったからまたたくさん作ろっ。

(注:ちゃんとしただしではないと思われます。でも、それっぽいカンジのうまいものではあります。)

野菜たっぷり。満腹。おいしくいただきました~。





今日も元気いっぱい、暴れん坊のモコさんです。


娘、その後順調です。


Android携帯からの投稿