今日は朝イチで、出掛けないといけない用事があって。

スグに済む用事だったので、ホームベーカリーにパンをお任せしてちょいと出掛けました。

昼に焼き上がり。


わぉ。きれいに焼けた。

今日はね、ちょっと工夫を二点。

いつも、ホームベーカリーでパンを焼くと、どうしても底部に羽根の穴が空いちゃうのがイヤだったのね。だから焼く直前に生地を一度取り出し、羽根を抜くという工程にチャレンジ。

思いのほかうまくいって、イイカンジ。

もう一点は。

外がカリッ、中ふっくらっていう焼き上がりも好きなんだけど、ミミごとサンドイッチとかしたいとき、ミミまで柔らかなパンにするにはどうしたらよいもんかと考えていたのだよ。で、焼き上がり直後にあることをやってみた。そしたらなんと、ミミまでふかふかになった。いやっほい。

カナリ嬉しい仕上がり。ムフフ。

このやり方がヨイ方法なのか定かではないので、ここでは紹介しませんが、興味がある方はメッセージでもどうぞ。ははは。



さて、今日の夕飯いってみよ~。


はい!!!どーーーーーん!!!!!

エリンギとタマネギとピーマン入りのポークソテー、きゅうりと新タマネギと人参のハーブマリネ、大根としめじとベーコンのスープ、昨日の残りの大根葉のふりかけ。

いつも買い出しのときに買う、漬け物用の小ぶりなお徳用きゅうり。いつもは全部漬け物にしちゃうのだけど、今日は半分ハーブマリネにしてみた。新タマネギも旬だしね。

これがまた、娘に大好評でばくばく食べてた。こんな使い方もいいね。

お徳用きゅうりサマサマです。

今日もおいしくいただきました~。




なでこなでこでうっとりなモコさん。




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