珈琲きゃろっとの美味しいいれ方を説明します。

 

お湯の温度や量、豆の種類や挽き方、ドリッパーの選び方など、細かな要素がコーヒーの品質に影響するので、美味しくいれるのは案外難しい。

 

以下は、基本のいれ方です。

 

 

必要なもの

 

ここでは、2カップ分のコーヒーを淹れるために必要なものは以下のとおり。

  • 深煎りのコーヒー豆 20g
  • 細挽きにしたコーヒー粉
  • ペーパードリッパー
  • ペーパーフィルター
  • 温度計付きのやかん
  • コーヒーカップ 2個
  • タイマー

 

 

いれ方

 

最初に、ペーパードリッパーにペーパーフィルターをセットし、やかんでお湯を沸かします。

 

お湯は85℃~90℃くらい。

 

温度計がない場合は、沸騰したお湯を火から下ろして1分ほど待つとちょうど良いです。

 

次に、ペーパーフィルターにお湯を注いで湿らせます。

 

これは、ペーパーの臭みを取り除くためです。

 

お湯が落ちたら、ペーパードリッパーからお湯を捨てます。

 

その後、ペーパードリッパーにコーヒー粉を入れます。

 

コーヒー粉は平らになるように均一に広げてくださいね。

 

ここからが重要なポイントです。

 

タイマーをセットして、まずはお湯を少量だけ注ぎます。

 

お湯はドリッパーの中心から外側に向かって円を描くように注ぎます。

 

ドリッパーに直接お湯を当てないように注意してください。

 

お湯がコーヒー粉と混ざって膨らむ現象を「ブルーミング」と言いますが、これはコーヒー粉から二酸化炭素が抜けることで起こります。

 

ブルーミングが起こると、コーヒー粉が均一に抽出されやすくなります。

 

ブルーミングは約30秒ほど続きますが、この間はお湯を注がないで待ちます。

 

ブルーミングが終わったら、再びお湯を注ぎ始めます。

 

今度は少しずつ多めに注ぎますが、ドリッパーから溢れないように注意してください。

お湯は常に円を描くように動かしながら注ぎます。

 

これは、コーヒー粉を均一に抽出するためです。

 

また、最後までお湯が落ちきる前にドリッパーを取り上げることも大切です。

 

これは、雑味成分を抽出しないようにするためです。

 

以上が、「珈琲きゃろっと」の美味しいコーヒーのいれ方です。

 

この方法でいれたコーヒーは、香り高く、まろやかで、苦味が少ないのが特徴。

ぜひ、お試しください。

 

 

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