こんにゃく米・50rice(こんにゃく米)の炊き方は、とても簡単。

 

白米と一緒にいれて炊飯器でたくだけ。

 

50riceとお米の割合を変えると、カロリーが変わるんです。

 

3つの50riceの炊き方を紹介しますね。

  1. 基本の3ステップ
  2. カロリー50%ダウンの割合
  3. カロリー30%ダウンの割合

 

 

基本の3ステップ

 

基本形の炊き方は、3ステップ。

 

1.白米と50rice1袋を混ぜます。

 

グッ先に洗ったお米を入れてから50riceをいれるのがポイント

 

50rice-1 

 

2.水を入れて、30分間待ちます。

 

30分間待つことで、50RICEがふんわりしますよ^^

 

やわらかめにしたいなら、水を多めに入れます。

 

50rice-2 

 

3.炊飯器で炊きます。

 

ふっくら炊くためにも30分間、待ちます←ポイント!

 

グッタイマー炊飯や早炊きも使えるので便利です。

 

50rice-3 

 

出来上がり拍手

 

50rice-4 

 

炊きあがったら必ずすることがあります。

 

それは、炊き上がったらよく混ぜてください。

 

50riceがお米の上に浮いていてまとまってるからなんです。

 

 

カロリー50%ダウンの割合

 

50%カロリーをカットする時の分量は、以下のとおり。

 

  • 米:0.5合
  • 50rice:1袋
  • 水:600cc
  • 炊きあがり:2.5合

 

炊き上がった量は、なんと2.5合!

 

2.5合はご飯茶碗8~9杯分です。

 

白米のみの場合、ご飯茶碗1杯を150gとした場合、カロリーは約250kcal です。

 

50riceを50%カロリーダウンの配合で使うと半分の125kcalになります。

 

 

カロリー30%ダウンの割合

 

30%カロリーをカットする時の分量は、以下のとおり。

 

  • 米:1合
  • 50rice:2袋
  • 水:430cc
  • 炊きあがり:2合

 

炊き上がる量は2合です。

 

ご飯茶碗にすると7杯ほど。

 

白米だけで炊いた場合の茶碗1杯のカロリーが役250kcal。

 

50riceを30%カロリー化っとの配合で使った場合のカロリーは175kcalになります。

 

 

 

以上、こんにゃく米・50RICEの炊き方についての説明です。

 

思ったより臭みもなく、歯ごたえも違和感なく食べれます。
普通のお米よりも、ツヤツヤして見えるのでテンション上がりますよ^^

 

年齢を重ねて体重が気になり始める、50代女性の方にもおすすめ。

普通の米飯を50rice(こんにゃく米)と混ぜるだけで、カロリーと糖質を気にせずに、ごはんを罪悪感なく楽しめることができます!

 

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