オーケーストアに行けば備蓄米が2000円台前半で売られて
いるのでそれを手持ちで南紀へ持って来て炊いて食べてます。
味は数年前コロナ禍中に当ブログで書いた、あまり旨くない
「さがみのり」という20㌔8千円のふるさと納税でゲットした
お米と同じ味のレベルです。
炊く時のコツはよく研いで(水少な目で揉む感じ)、水を4回位
交換して最後にみりんを目分量でドバっと入れます。
それで全く問題ない。SNS等で不味いと吼えてる谷津は実際
食ってないか、無洗米の如く炊いてるかのどちらかでしょう。
確かに旨くはない(笑)。しかし許容範囲。高校生の時に学校で
スキー合宿へ行ってその時に食べた飯より100倍旨い。
あれは本当に家畜の餌レベルだったと今でも思う。
2泊3日で3㌔痩せたもん。全てにおいて酷い高校時代だった。
今日はハンバーグを作ったのですが賞味期限切れの豆腐を
ぶち込んで、新玉を入れたから水っぽくなったので焼いても
少し柔いです。
明日千葉へ戻ってまたオーケーで備蓄米売ってたら買うかも。
一回炊く米の量が弁当入れて5合なので助かります。
台風は迷走しそうな感じも見えます。