ランチ行ってからFM TANABEに寄って明日の打ち合わせ、そして
実家へ帰宅後少し昼寝。
長老が梅干しの白干しが欲しいって言うから床下を検索したら
出てきました平成30年に仕込んだ梅酒ならぬ梅ジュース。
梅ジュースとは凍らせた梅実を砂糖に漬けて果汁を出しただけ
のものです。
時間経過で泡が出てると発酵してる可能性があるからヤバい
んですけど、透明感残ってて色が濃くなってただけだそうで
もしかしたら腐らない様に酢を入れた可能性もあるし、10年近く
前のものを炭酸入れて飲んでみたら旨かったです。
地元産バレンシアオレンジも旨いし、南紀へ来るとダイエット
どころではない感じ。
庭にはカマキリの幼虫が居ました。
さて山の神が帰宅するまで白飯炊くセットをして昨日
消費期限間際のササミを冷凍してたのを出したが、さて
どうする???