バジル は シソ科の植物。
βカロチンが豊富で、抗酸化作用が合って、アンチエイジングに効く!
食べると、胃の調子を整えてくれる、吐き気の抑制、
神経性の頭痛にも効くし、
母乳分泌もよくなるらしい(ってことは胸大きくなる??!)
口内炎にも効くらしいし。
つまり、体に良いということだな(-w-)うむうむ。
風邪にもいいみたい。
抗菌作用があるので、のどの痛みとかにもいいって(調べた)
こちら、頂き物の、バジル。
沢山バジルを頂いたので、ニンニク1かけと、オリーブオイルでバジルソースにしちゃいました
(トマト、キュウリはおじいちゃんが作りました。)
そして、チキンによくも煮込んだ後、パンコを付けて、
焼く。
オリーブオイルで、焼く。
オリーブオイルも、リノレン酸?とか豊富で、アンチエイジングだったかな?
もっと綺麗に盛りつければよかった・・・。 OTL
少しバジルをとっておくはずが、忘れてて、全部ソースにしちゃったよ(笑)
私もハーブ育てようかな。
後ろの庭に、1株植えるだけで、勝手に増えてくれるからなぁ
あと1品分ぐらいは、バジルソースあるから、後、何作ろうかな


