バジルでおかず。 | コードネームはもきちチャン。

コードネームはもきちチャン。

      …動物とコスメをこよなく愛する時々オタクなモキチの隠れ家ブログ。

バジル は シソ科の植物。


βカロチンが豊富で、抗酸化作用が合って、アンチエイジングに効く!

食べると、胃の調子を整えてくれる、吐き気の抑制、

神経性の頭痛にも効くし、

母乳分泌もよくなるらしい(ってことは胸大きくなる??!)

口内炎にも効くらしいし。


つまり、体に良いということだな(-w-)うむうむ。



風邪にもいいみたい。

抗菌作用があるので、のどの痛みとかにもいいって(調べた)



コードネームはもきちチャン。


こちら、頂き物の、バジル。

沢山バジルを頂いたので、ニンニク1かけと、オリーブオイルでバジルソースにしちゃいましたWハート


(トマト、キュウリはおじいちゃんが作りました。)


そして、チキンによくも煮込んだ後、パンコを付けて、

焼く。


オリーブオイルで、焼く。


コードネームはもきちチャン。

オリーブオイルも、リノレン酸?とか豊富で、アンチエイジングだったかな?



コードネームはもきちチャン。


もっと綺麗に盛りつければよかった・・・。 OTL



少しバジルをとっておくはずが、忘れてて、全部ソースにしちゃったよ(笑)




私もハーブ育てようかな。

後ろの庭に、1株植えるだけで、勝手に増えてくれるからなぁ音符




あと1品分ぐらいは、バジルソースあるから、後、何作ろうかなsei