こんにちわ~
梅が採れる時期になりました。
今年もお陰さまで豊作。
しかし。。。
うちの梅の木は、
高いので採るのが大変\(゜ロ\)(/ロ゜)/
手が届かないところは
ながーい乾燥してる竹(いらなくなった竹を切ったもの)で叩く。
しかし剪定してないから小枝の小枝に引っ掛かる(#`皿´)キィ!
腕をのばしてその先にながーい竹を持っている。
それを振る。
ちょっとしたエクササイズ(T▽T)疲れる!
あめがふるまえに、採らないと!!!
と、躍起になるが何せ届かない( TДT)
休憩しては叩き、拾い、休憩、叩き、拾い。。。
拾うところも疲れてきたところで
子供たちに拾ってもらう
(拾えー拾えーって言ってたw)
今年はちゃんと剪定しよ。。。と、おもったのでした(T▽T)
そして梅酒も胃袋に片付けなければなりません。
義母がつけた~梅酒~
さあて、今回の梅酒は。。。
表記は17,6,2。。。
つまり。
平成17年に漬けておりまして。
今、平成なら32年だから
15年ものですね
色だけ。
広く撮ると瓶になんかガムテープの跡ついててきたないので撮れず( ̄▽ ̄;)
でもこれだけじゃわからんよね。
そりゃわからん。
じゃあこれ。
こちらが
昨日漬けたもの(ブランデーの?ホワイトリカー使用)
ここから半年から一年で飲める。
古いもののほうが、
簡単にいうと色が~濃い~
話によると、
古いもののほうが、味がまろやか?とかいう話。
袋と瓶は埃かぶってたけど
中身は無事。
義母さんすごい(*´∀`)
あ、ちなみに梅シロップもつけてますよ~
まだまだ。。。梅があるからorz
また漬けまくる予定。。。
梅干しは義母さんにまかせる。。。


