お味噌作り2日目▶️
鍋にお豆さんにお水をたっぷり入れて
沸騰するまで強火で🔥
アクがでてきたら弱火にしてアクをとりつつ
掻き混ぜながら3時間![]()
だけど全然柔らかくならなくて、
私は5時間ぐらいこの時かかった![]()
茹で上がった豆は
漬物袋に入れて潰す![]()
これめっちゃ大変すぎる作業でした![]()
綿棒で潰したけど、簡単にはいかず
粒も若干残っている![]()
やり方がまだ初めてのことで掴めない![]()
取り出して塩と塩麹と混ぜる![]()
味噌を叩きつけて入れていく![]()
ガーゼを入れるのだけど、2枚必要だった![]()
失敗しました![]()
酒粕で蓋をして閉じる![]()
これで半年間寝かせてる![]()
上手くできているのかはわからない笑
美味しくできていることを願って
半年後が楽しみである![]()








