お味噌作り2日目▶️
鍋にお豆さんにお水をたっぷり入れて
沸騰するまで強火で🔥
アクがでてきたら弱火にしてアクをとりつつ
掻き混ぜながら3時間
だけど全然柔らかくならなくて、
私は5時間ぐらいこの時かかった
茹で上がった豆は
漬物袋に入れて潰す
これめっちゃ大変すぎる作業でした
綿棒で潰したけど、簡単にはいかず
粒も若干残っている
やり方がまだ初めてのことで掴めない
取り出して塩と塩麹と混ぜる
味噌を叩きつけて入れていく
ガーゼを入れるのだけど、2枚必要だった
失敗しました
酒粕で蓋をして閉じる
これで半年間寝かせてる
上手くできているのかはわからない笑
美味しくできていることを願って
半年後が楽しみである