あまのっちハンバーグ★2010 | 旅行中毒日記

あまのっちハンバーグ★2010

朝のはなまるマーケットがだいすきドキドキ


食材のマメ知識や

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朝の準備と格闘しながら

食い入るように見てます音譜




あまのっちハンバーグ2010が気に入ったので

レシピをメモメモ。



肉汁ジューシーでおいしいよ!!

ポイントはオーブン使いだねぇ~




↓↓


<材料>(4人分)

  • 合びき肉・・・400g
  • タマネギ・・・1個
  • バター・・・20g
  • 生パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 赤ワイン・・・大さじ2
  • ニンニク・・・1片
  • ソース
    ・タマネギ・・・1/4個
    ・市販のデミグラスソース・・・大さじ5
    ・ケチャップ・・・大さじ2
    ・牛乳・・・大さじ3
<作り方>

  1. 【あめ色タマネギを作る】
    タマネギをみじん切りにする。フライパンにバターを入れて、冷凍タマネギをあめ色になるまで炒めたら、 一度お皿に移して、粗熱が取れるまで冷ます。
    →アマノッチのはなダンテクニック1。
  2. 【生パン粉を牛乳にひたす】
    生パン粉は牛乳にひたしておく。
    ※生パン粉を牛乳に浸しておくことで、つなぎにもなり、ふっくらジューシーに仕上がる。

  3. 【タネを混ぜ合わせる】
    ボウルに合びき肉(比率 牛肉6:豚肉4がオススメ)・塩・コショウ・ナツメグ・粗熱をとったあめ色タマネギ・ 卵・赤ワイン・すりおろしたニンニク・牛乳に浸しておいたパン粉を入れて、 氷水に当てながら、粘りが出るまで手早く混ぜる。
    →アマノッチのはなダンテクニック2

  4. 【タネを形成する】
    手にサラダ油(適量・分量外)をつけ、空気をしっかり抜いて成形する。 そして、中心部をへこませる。
    ※空気をしっかり抜くことで、焼いた時にひび割れを防ぐ。
    ※中心部をへこませることで、中までしっかり火が通る。
  5. 【ハンバーグを焼く】
    フライパン(フッ素加工)に油をひかず、強めの中火で両面焼き色をつける。
  6. 180度で予熱しておいたオーブンで約8分加熱する。
    →アマノッチのはなダンテクニック 3。
  7. 【ソースを作る】
    ハンバーグを焼いたフライパンにタマネギの薄切りを入れ炒める。 しんなりしてきたら、デミグラスソース・ケチャップ・牛乳を混ぜてひと煮立ちすれば、 ソースの完成。
  8. 焼き上がったらハンバーグに、ソースをかければ完成。