息子がリクエストするくらい大好きなコンソメスープです。

バジル、オレガノ、カレー粉を加えて、仕上げにバターを加えた風味豊かなコンソメスープです。

 

『野菜たっぷりコンソメスープ』

 

***材 料***

(約4人分)

 

●人参(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g

●大根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 300g

●玉ねぎ(約1cmの角切り) 150g

〇スイートコーン(缶詰) 50g

〇ウインナー(約5mm厚の輪切りスライス) 5本

〇こめ油 大さじ1

〇バジル(乾燥) 約2ふり

〇オレガノ(乾燥) 約2ふり

 

カレー粉 小さじ1/2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

 

コンソメ(顆粒) 大さじ1

水 800cc

 

バター 10g

塩 少々

 

 

***作り方***

 

① 耐熱容器に●印を入れてラップし、600Wレンジで6分加熱する。

 

② 鍋に①、〇印を加えて火にかけて炒める。

  野菜がしんなりしてきたらカレー粉、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ、水を加えてひと煮たちさせる。

 

③ 中弱火で具材にしっかり火が通るまで加熱する(約13分)。

 

④ バターで風味付けして塩で味を調えたら出来上がり。

 

 

根菜の優しい甘みに、カレー粉やバジル、オレガノのスパイスハーブの香りがプラスされた

美味しい具沢山コンソメスープです。

スパイスハーブの香りが、野菜やウインナーの風味を底上げしてくれるため

味に深みのある仕上がりになってます。

 

子供向けに味付けされてるため、我が家では大人用は胡椒をプラスしてます。

子どもが食べやすいように(スプーンですくいやすいように)1cmのダイスカットにしてるのもポイントです。

 

野菜たっぷりなので、偏食になりがちな息子のごはんにぴったりの一品です!