息子がリクエストするくらい大好きなコンソメスープです。
バジル、オレガノ、カレー粉を加えて、仕上げにバターを加えた風味豊かなコンソメスープです。
『野菜たっぷりコンソメスープ』
***材 料***
(約4人分)
●人参(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g
●大根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 300g
●玉ねぎ(約1cmの角切り) 150g
〇スイートコーン(缶詰) 50g
〇ウインナー(約5mm厚の輪切りスライス) 5本
〇こめ油 大さじ1
〇バジル(乾燥) 約2ふり
〇オレガノ(乾燥) 約2ふり
カレー粉 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
水 800cc
バター 10g
塩 少々
***作り方***
① 耐熱容器に●印を入れてラップし、600Wレンジで6分加熱する。
② 鍋に①、〇印を加えて火にかけて炒める。
野菜がしんなりしてきたらカレー粉、酒、みりんを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ、水を加えてひと煮たちさせる。
③ 中弱火で具材にしっかり火が通るまで加熱する(約13分)。
④ バターで風味付けして塩で味を調えたら出来上がり。
根菜の優しい甘みに、カレー粉やバジル、オレガノのスパイスハーブの香りがプラスされた
美味しい具沢山コンソメスープです。
スパイスハーブの香りが、野菜やウインナーの風味を底上げしてくれるため
味に深みのある仕上がりになってます。
子供向けに味付けされてるため、我が家では大人用は胡椒をプラスしてます。
子どもが食べやすいように(スプーンですくいやすいように)1cmのダイスカットにしてるのもポイントです。
野菜たっぷりなので、偏食になりがちな息子のごはんにぴったりの一品です!