レシピブログさまとJA全農ぐんまさまのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」として活動してます。

今月いただいた商品はこちら。

 

「群馬県産きゅうり」と「群馬県産トマト」です。

 

トマトを使って朝食にぴったりな焼きトマトを作りました!

 

『焼きトマト』

 

***材 料***

(1人分)

 

トマト(へたを取り、横半分にカット) 1個

 

こめ油 小さじ1

にんにく(すりおろし) 少量

 

〇ピザ用チーズ 15g

〇生ハム(粗く刻む) 2枚(約10g)

〇バジル 少々

〇あらびき胡椒 少々

 

塩 少々

 

 

***作り方***

 

下準備:容器に〇印を入れて混ぜ合わせる。

 

① スキレットにこめ油、にんにくを入れて箸などで軽く混ぜる。トマトを乗せて火にかける。

 

② こんがり焼き色がついたらひっくりかえして軽く焼く。

  〇印を乗せてアルミをかぶせてチーズをとろけさせる。

  塩胡椒で味を調えて出来上がり。

 

 

 

旨味が凝縮されたトマトに、チーズと生ハムのおいしさが合わさった美味しい焼きトマトです。

トーストしたパンに乗せても美味しいです!

 

 

 

バーナーでチーズを焦がすと香ばしさがプラスされてさらにおいしくなりますよ♪

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー