ヤマキだし部2期生として活動してます。

今月のテーマは「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」ということで、冬野菜たっぷりのミネストローネを作りました。

 

『和風ミネストローネ』

***材 料***

(4人分)

 

ヤマサ基本だし(かつおと昆布の合わせだし) 2パック

水 500cc

 

〇鶏むね肉 1枚(皮を取り、余分な脂を除いて約1.5cmのダイスカット)

〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

〇カレー粉 小さじ1/2

〇塩こしょう 少々

〇こめ油 大さじ1/2

椎茸(約1cmのダイスカット) 3枚

 

●人参(約1cmのダイスカット) 1/4本

●蓮根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g

●大根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g

●玉ねぎ(約1cmのダイスカット) 1/4個

●じゃがいも(皮をむいて約1cmのダイスカットし、軽く水にさらす) 1個

 

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎バジル 1つまみ

 

カットトマト缶 1缶(400g)

 

塩 約小さじ1/2

 

バター 10g

 

***作り方***

 

下準備:・ 出汁をつくる。鍋に水を入れて沸騰させ、だしパックを入れて3分煮だしてだしパックをとる。

     ・ 耐熱ボールに●印の野菜を入れてラップをし600Wレンジで約4分加熱する。

 

① 底が深めのフライパンまたは鍋に〇印を入れて混ぜ合わせる。椎茸を入れて火にかけて鶏肉の表面に火が通るまで炒める。

 

② レンジ加熱した●印の野菜を加えてさらに炒める。

  ◎印の調味料を加えたらアルコールを飛ばしながら炒めてカットトマト、出汁を加えてひと煮たちさせる。中弱火で約10分煮込む。

 

③ 塩で味を調えてバターで風味付けしたら出来上がり。

 

トマトとだしのうまみ、野菜のうまみが合わさった深みのある味に仕上がりました。

お肉も野菜もいっぱいの食べるスープです。

和風だしはなぜか心身ともにほっこりします(^^*

 

 

 

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし