ヤマキだし部2期生として活動してます。
今月のテーマは「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」ということで、冬野菜たっぷりのミネストローネを作りました。
『和風ミネストローネ』
***材 料***
(4人分)
ヤマサ基本だし(かつおと昆布の合わせだし) 2パック
水 500cc
〇鶏むね肉 1枚(皮を取り、余分な脂を除いて約1.5cmのダイスカット)
〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〇カレー粉 小さじ1/2
〇塩こしょう 少々
〇こめ油 大さじ1/2
椎茸(約1cmのダイスカット) 3枚
●人参(約1cmのダイスカット) 1/4本
●蓮根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g
●大根(皮をむいて約1cmのダイスカット) 100g
●玉ねぎ(約1cmのダイスカット) 1/4個
●じゃがいも(皮をむいて約1cmのダイスカットし、軽く水にさらす) 1個
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎バジル 1つまみ
カットトマト缶 1缶(400g)
塩 約小さじ1/2
バター 10g
***作り方***
下準備:・ 出汁をつくる。鍋に水を入れて沸騰させ、だしパックを入れて3分煮だしてだしパックをとる。
・ 耐熱ボールに●印の野菜を入れてラップをし600Wレンジで約4分加熱する。
① 底が深めのフライパンまたは鍋に〇印を入れて混ぜ合わせる。椎茸を入れて火にかけて鶏肉の表面に火が通るまで炒める。
② レンジ加熱した●印の野菜を加えてさらに炒める。
◎印の調味料を加えたらアルコールを飛ばしながら炒めてカットトマト、出汁を加えてひと煮たちさせる。中弱火で約10分煮込む。
③ 塩で味を調えてバターで風味付けしたら出来上がり。
トマトとだしのうまみ、野菜のうまみが合わさった深みのある味に仕上がりました。
お肉も野菜もいっぱいの食べるスープです。
和風だしはなぜか心身ともにほっこりします(^^*