ヤマキだし部第2期生として活動してます。

 

今月のテーマが「新じゃが&新玉ねぎで美味しいおだしレシピ」ということで

じゃがいもと玉ねぎを使ったミルクスープを作りました。

 

 

 

『具だくさんミルクスープ』

 

***材 料***

(2人分)

 

ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1パック

水 250cc

 

◎新じゃが 1個(約150g)(約1cmのダイスカット)

◎新玉ねぎ 1/4個(約50g)(約1cmのダイスカット)

◎椎茸 2枚(傘は約1cm角、軸は石づきを取りみじん切り)

◎ベーコン 40g(短冊切り)

◎バター 10g

 

酒 大さじ1

 

牛乳 100cc

塩 少々

胡椒 少々

 

プロセスチーズ 15g

パセリ お好みで

 

***作り方***

 

① 鍋に◎印を入れて加熱して炒める。野菜がしんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水、だしパックを加えて

  ひと煮立ちさせる。中弱火にして約3分加熱し、だしパックを取る。

 

② 弱火で約7分加熱したら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調えて火を止める。

 

③ 器に注いだらプロセスチーズをちぎってのせる。お好みでパセリをふって出来上がり。

 

 

新じゃがや新玉ねぎの優しい甘みが感じられる1品です。

ベーコンと焼きあごと煮干しの風味が合わさって美味しいミルクスープに仕上がりました。