ヤマキだし部第2期生として活動してます。
今月のテーマが「新じゃが&新玉ねぎで美味しいおだしレシピ」ということで
じゃがいもと玉ねぎを使ったミルクスープを作りました。
『具だくさんミルクスープ』
***材 料***
(2人分)
ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし 1パック
水 250cc
◎新じゃが 1個(約150g)(約1cmのダイスカット)
◎新玉ねぎ 1/4個(約50g)(約1cmのダイスカット)
◎椎茸 2枚(傘は約1cm角、軸は石づきを取りみじん切り)
◎ベーコン 40g(短冊切り)
◎バター 10g
酒 大さじ1
牛乳 100cc
塩 少々
胡椒 少々
プロセスチーズ 15g
パセリ お好みで
***作り方***
① 鍋に◎印を入れて加熱して炒める。野菜がしんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばし、水、だしパックを加えて
ひと煮立ちさせる。中弱火にして約3分加熱し、だしパックを取る。
② 弱火で約7分加熱したら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調えて火を止める。
③ 器に注いだらプロセスチーズをちぎってのせる。お好みでパセリをふって出来上がり。
新じゃがや新玉ねぎの優しい甘みが感じられる1品です。
ベーコンと焼きあごと煮干しの風味が合わさって美味しいミルクスープに仕上がりました。