さんま蒲焼の缶詰を使ってトーストを作りました。

さんま蒲焼きは単品でも美味しいので調味料は必要最低限に。

 

『さんま蒲焼とトマトのチーズトースト』

 

***材 料***

(1人分)

 

〇さんま蒲焼 1/2缶(50g)(固形・液汁両方)

〇玉ねぎ 20g(みじん切り)

〇マヨネーズ 大さじ1/2

〇粒マスタード 大さじ1/2

トマト 1/8個(約50g)(食べやすい大きさにカット)

 

ピザ用チーズ 20g

あらびき胡椒 少々

 

***作り方***

 

① さんまの蒲焼をほぐしながら〇印を混ぜ合わせる。

   トマトを加えて和える。

 

② 天板にアルミホイルをしいて食パンをのせる。

   食パンの上に①、チーズをのせて胡椒をふってトースターでこんがり焼く。

さんまの蒲焼の甘辛と粒マスタードマヨネーズが合わさって照り焼きのような味わいです。

トマトのマイルドな酸味が合わさって美味しいトーストができました。

 

 

 

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト