私の大好きな南瓜のクリームスープを作りました。
余った食パンがあったのでクルトンにして乗せてみましたよ(^^*
『南瓜のシチュー』
***材 料***
(2人分)
南瓜 (種を取り600Wレンジで約2分加熱する。半口サイズにカットする) 1/8個
玉ねぎ 1/4個(スライス)
バター 10g
ウインナー 2本(約5mmの輪切りスライス)
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 100cc
牛乳 200cc
塩 少々
ホワイトペッパー 1つまみ
☆クルトン
食パン(6枚切り) 2枚(約1.5cmのダイスカット)
***作り方***
① 鍋にバター、玉ねぎ、ウインナーを入れて加熱する。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。
② コンソメ、水を加えてとろ火で南瓜に火が通るまで煮る。
牛乳を加えて弱火でとろみが出るまで加熱する。
ホワイトペッパーを加えて塩で味を調整して出来上がり。
☆クルトンを作る
カットした食パンを耐熱容器に乗せて600Wレンジ2分加熱する。
(食パン同士がなるべく重ならないように)
いったん取り出して上下を返すように入れ替える。
再度600Wレンジで2分加熱して水分を飛ばす。
食パンを乗せて180℃オーブンで10分加熱する。
具だくさんのシチューなのでクルトンなくても食べごたえ満点ですが、
せっかく作ったので乗せてみました。
かなりのボリューム感。。
南瓜のほっこりした味と手作りクルトンの食パンの風味が口の中に広がって
美味しかったです。