レシピブログさま、ハウス食品さまのコラボ企画

『あったか煮込み&シチューレシピ』に参加してます。


寒い日に無性に恋しくなるクリーム系。。

今日はこんな料理を作ってみました。





『鶏肉ととうもろこしのクリームシチュー』


***材 料***

(2人分)


●鶏むね肉 1枚(約250g)(一口サイズにカット)

●塩麹 小さじ1

●すりおろしにんにく 小さじ1/4

(●印はポリ袋を入れて揉みこみ30分以上おく)


バター 20g


玉ねぎ 1/2個(スライスして600Wレンジで約1分加熱する)


スイートコーン(缶詰) 100g


小麦粉 大さじ1・1/2


白ワイン 50cc

コンソメ(顆粒) 小さじ1

水 100cc


牛乳 200cc


GABANホワイトペパー 1つまみ

塩 少々


GABANパセリ お好みで

粉チーズ お好みで



***作り方***


① 鍋にバターを入れて加熱する。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら

   鶏肉を加えてよく炒める。スイートコーンを加えて軽く炒める。


② 小麦粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒めたら白ワインを加えて

   アルコールを飛ばす。水、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。

   弱火で約5分煮込む。


③ 牛乳を加えてとろみが出るまでさらに約5分煮込む。

   GABANホワイトペパーを加えて、塩で味を調整して出来上がり。

   お好みでGABANパセリ、粉チーズをふってください。







クリーム系は女子が好きなものだと豪語してた旦那が

珍しく『クリーム系のシチューが食べたい・・。』だって。

寒い日が続くと食の好みが変わるのかなぁ。



いつもブラックペパーのガツンと来る辛味が好きでよく使ってますが、

ホワイトペパーのマイルドな辛味もいいなと・・・。

今度からは料理に合わせてホワイトペパーも使っていこうと思います!






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