美味しいさつまいもが手に入ったのでこんな1品作ってみました。
『さつまいもとコーンのグラタン風クリームスープ』
***材 料***
(2人分)
バター10g
すりおろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個(約1cm角にカット)
さつまいも 100g(約1cmのダイスカット)
ウインナー 2本(約1cm幅の輪切り)
コーン 50g
薄力粉 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 150cc
牛乳 150cc
塩 少々
ピザ用チーズ 20g
パン粉 4g
***作り方***
① 鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ香りを出す。
② 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、さつまいも、ウインナー、コーンを加えて
よく炒める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。
③ コンソメ、水、牛乳を加えたら中火にしてひと煮立ちする。弱火にして約5分加熱する。
さつまいもに火が通ったら火を止める。塩で味を調整する。
④ 耐熱の器にスープをそそぐ。ピザ用チーズ、パン粉を乗せてオーブントースターで
こんがり焼き色がつくまで焼く。
さつまいものあまみとウインナーやチーズのしょっぱさがよく合います。
こころもからだもほっこり温まる1品です。
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レシピがこのような形で使われるのは嬉しいですね( ´艸`)
最近なにかとバタバタで料理する気力がなかったのですが・・・
ちょっぴりやる気になりました