美味しいさつまいもが手に入ったのでこんな1品作ってみました。



mokaさんの食べ物日記


『さつまいもとコーンのグラタン風クリームスープ』


***材 料***

(2人分)


バター10g

すりおろしにんにく 小さじ1/4


玉ねぎ 1/4個(約1cm角にカット)

さつまいも 100g(約1cmのダイスカット)

ウインナー 2本(約1cm幅の輪切り)

コーン 50g


薄力粉 大さじ1/2

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

水 150cc

牛乳 150cc

塩 少々


ピザ用チーズ 20g

パン粉 4g



***作り方***


① 鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ香りを出す。


② 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、さつまいも、ウインナー、コーンを加えて

   よく炒める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。



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③ コンソメ、水、牛乳を加えたら中火にしてひと煮立ちする。弱火にして約5分加熱する。

   さつまいもに火が通ったら火を止める。塩で味を調整する。



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④ 耐熱の器にスープをそそぐ。ピザ用チーズ、パン粉を乗せてオーブントースターで

   こんがり焼き色がつくまで焼く。


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さつまいものあまみとウインナーやチーズのしょっぱさがよく合います。

こころもからだもほっこり温まる1品です。



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レシピがこのような形で使われるのは嬉しいですね( ´艸`)

最近なにかとバタバタで料理する気力がなかったのですが・・・

ちょっぴりやる気になりましたひらめき電球