手作りのクランベリージャムを使ってマフィンを作りました。


mokaさんの食べ物日記


『チョコとクランベリーのマフィン』


***材 料***

(6個分)


●薄力粉 150g

●ベーキングパウダー 4g

(●印は合わせてふるっておく)


砂糖 大さじ2

卵 1個

オリーブ油 50cc

牛乳 70cc


ココアパウダー 5g

板チョコ 1枚(55g)


クランベリージャム 15g×6


ロースト胡桃 5g×6


アイシング 好みで



***作り方***


下準備:板チョコは飾り用に6個、残りは手で粗く砕く。


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① ボールに卵、砂糖を入れて混ぜる。オリーブ油、牛乳を加えてさらによく混ぜる。


② ①に●印の粉類を一気に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

   1/3量をココアパウダーを合わせ混ぜ合わせる。(ココア生地)

   2/3量は粗く砕いたチョコを混ぜ合わせる。(チョコチップ生地)

   ココア生地とチョコチップ生地を合わせてマーブル状に合わせる。


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③ マフィン型に生地を入れる。

   1/3量の生地を入れたらクランベリージャムを入れて、2/3量の生地を乗せる。

   ロースト胡桃を乗せ、その上にチョコを乗せる。


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④ 180度オーブンで約25分焼成する。


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⑤ 焼きあがったら好みでアイシングをかける。


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アイシングをかけるとお店のマフィンみたいドキドキ

アイシングって素敵キラキラ


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ちょっぴりアメリカンな感じのマフィンに仕上がりました(・∀・)

クランベリーの甘酸っぱさとチョコの甘さがよく合うドキドキ


中はこんな感じです。


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チョコとココアの茶色と、クランベリーの鮮やかな赤が個人的には好きです音譜