先日のイベント( )で購入したビーツ(・∀・)



mokaさんの食べ物日記


前から気になっていたんです「ビーツ」


ショ糖が多く含まれ、鉄分、ビタミンが豊富とのこと。

また、「飲む血液」といわれるくらいミネラルも豊富!!

(リン・ナトリウム・マグネシウム・カリウム・鉄・カルシウム)


ボルシチを作ろうかと思ったけど我が家にめったに登場しない牛肉なんだよね・・・。

使い勝手もよく、安価な鶏肉を使って作ってみました(・∀・)


mokaさんの食べ物日記

『ビーツとトマトのチキンスープ』


味を調整しながら作ったのでレシピはなしです。

独特な甘さと、ミネラル豊富な食材特有の土臭さを若干感じるビーツ。。。

鶏肉よりも豚肉や牛肉の方が合うな。。


いつものトマトスープのレシピにデミグラスソースやカレー粉を加えて調整しました。



mokaさんの食べ物日記


ボルシチにサワークリームを入れて食べる気持ちが少しわかります。

ビーツのショ糖の甘さなんでしょうか・・・。

冷蔵庫のクリームチーズで代用し、酸味とクリーミーさをプラスしてみました(・∀・)


ビーツの赤が独特で、「魔女のスープみたい。。」と旦那が。。。。

味は美味しいんだけど、庶民の私たちにとってこの赤はちょっと刺激が強かったよう。。


ビーツの赤色って発色もよくておもしろい食材!!

スープ系以外にピクルスにしても美味しいとのこと。

まだ、ビーツがゴロゴロしてるので何を作ろうか楽しみです音譜