最近はまっているこのスープ。

忘れないためにもレシピとして残しときます。


肉類や魚介類が一切入ってない野菜と押し麦だけのスープですが・・・

めちゃめちゃ美味しいですキラキラ



mokaさんの食べ物日記


『野菜と押し麦の中華風スープ』


***材 料***


●大根 100g(7mmのダイスカット)

●人参 100g(7mmのダイスカット)

●玉ねぎ 1/2個(約100g)(7mmのダイスカット)

●コーン(缶詰) 50g

●舞茸 100g(適当な大きさに裂く)

●すりおろし生姜 小さじ1


押し麦 30g


オリーブ油 大さじ1

粗挽き黒こしょう 1つまみ

酒 大さじ1

ナンプラー 小さじ1


水 500cc


中華だし(顆粒) 小さじ1

塩 少々


青ネギ 適宜

煎りごま 適宜



***作り方***


① 鍋にオリーブ油、●印の材料を入れて加熱して軽く炒める。


② 粗挽き黒こしょう、酒、ナンプラーを加えて軽く炒めたら水を加えて強火で

   ひと煮立ちする。


③ 押し麦を加えて、弱火で約15分煮込む。

   押し麦に火が通ったら中華だしを加えて混ぜ合わせる。塩で味の調整をする。



mokaさんの食べ物日記


ナンプラーを使うことでうま味と風味がアップ

加熱すると甘みが増す玉ねぎ、人参、大根がたくさん入っている&舞茸のうま味で

本当に美味しいんです(・∀・)キラキラ

コーンもいいお仕事してくれてるし音譜



只今、私も旦那もこのスープに夢中です!!

(もちろん葱嫌いの旦那はねぎ抜き、私はねぎ多めです)