最近はまっているこのスープ。
忘れないためにもレシピとして残しときます。
肉類や魚介類が一切入ってない野菜と押し麦だけのスープですが・・・
めちゃめちゃ美味しいです
『野菜と押し麦の中華風スープ』
***材 料***
●大根 100g(7mmのダイスカット)
●人参 100g(7mmのダイスカット)
●玉ねぎ 1/2個(約100g)(7mmのダイスカット)
●コーン(缶詰) 50g
●舞茸 100g(適当な大きさに裂く)
●すりおろし生姜 小さじ1
押し麦 30g
オリーブ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 1つまみ
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
水 500cc
中華だし(顆粒) 小さじ1
塩 少々
青ネギ 適宜
煎りごま 適宜
***作り方***
① 鍋にオリーブ油、●印の材料を入れて加熱して軽く炒める。
② 粗挽き黒こしょう、酒、ナンプラーを加えて軽く炒めたら水を加えて強火で
ひと煮立ちする。
③ 押し麦を加えて、弱火で約15分煮込む。
押し麦に火が通ったら中華だしを加えて混ぜ合わせる。塩で味の調整をする。
ナンプラーを使うことでうま味と風味がアップ
加熱すると甘みが増す玉ねぎ、人参、大根がたくさん入っている&舞茸のうま味で
本当に美味しいんです(・∀・)
コーンもいいお仕事してくれてるし
只今、私も旦那もこのスープに夢中です
(もちろん葱嫌いの旦那はねぎ抜き、私はねぎ多めです)