ポチの好物…♪ | milkといか

milkといか

いか(私)の出来事日記♪とヤン話+milkとばぁじぃの思い出時々♪

さて…作りますか…

イメージ 1


生チョコ…毎年作ってる ポチのお気に入りチョコ~♪
チョコ250g 生クリーム70g 無塩バター40g グランマニエお好みで ココア 適量…
(⤵のは倍量)

イメージ 2


湯せんまたはレンジで様子を見ながら溶かす…

イメージ 3


こんくらい…

イメージ 4


バターは室温で戻しクリーム状に…

イメージ 5


生クリームは湯せんで35°くらいに温める…

イメージ 6


混ぜる…

イメージ 7


型に流し固める…

しばらく待って固まったら適当な大きさに切りココアをまぶす…♪

うちはお酒の香り好きじゃないのでグランマニエ入れてません…
味より健康重視な方はバター少なくしていいと思います♪

ただいま いかも固まるの待ち中…
なので出来上がりは 今度…笑い泣き