訪問ありがとうございます
中2と小5の女の子
夫(中小企業勤め)と
私(ちょこっと在宅ワーママ)
夫婦共に40代の4人家族です
日々の料理、節約や家族のこと
お得情報や雑談など
書いています
フォローやいいね
コメントとっても嬉しいです
こんにちは みいこです
いつもありがとうございます♡
みんなの定番朝おかずって何だろう??
我が家の朝おかずは卵料理が定番
タンパク質豊富&コスパもいい
卵焼き、ゆで卵、オムレツ、温泉卵、巾着卵など
ほぼほぼ私の気分によって出してるよ
以外と難しいのがゆで卵
急いでると、からがうまくむけなくて
ぼろぼろになっちゃったり
でも!この蒸し茹で方法にしてからは失敗も減り
時短でらくらく!これはなかなかの発見だよ
蒸し茹で卵の作り方
①鍋に水を鍋底から約1cm入れて卵をいれる
②沸騰したらふたをして中火で4分、火を止め
5分蒸らす
③鍋に水を入れ冷やし殻をむく
超時短ポイント
沸騰までの時間は、水いっぱい茹でと比べて
だいたい半分!
蒸気によってむらなく加熱される!
卵の数によって加熱と蒸らし時間をかえると
大量卵も大丈夫
忙しい時はゆで卵で冷蔵保存で
朝食べるときに各自でからむきしてもらったり
漬け卵も美味しいからよく作るよ
業スーのすきやきたれ、しょうゆとお湯適量を
タッパーにいれて茹で卵を漬ければ完成
ねぎ、しそやしょうがとか入れてもグッド
よかったら試してみて
またねん
ジップロックタッパーめっちゃ使ってる
冷凍ご飯用のべちゃべちゃしなくてよき