夫3連休初日だった昨日
ニッカウヰスキー 余市蒸溜所の有料セミナーに予約していたので、余市へ行ってきました
電車かバスで悩んだけど、電車は乗り継ぎがあるから面倒
バスは札幌⇔余市でお得な往復乗車券が販売されていたので、往復券を購入しバスで移動することに~
セミナーの受付時間まで少し時間があったので、道の駅 スペースアップルよいちで時間潰し~
12時45分~予約受付開始
ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
またまた来ましたよ~っと♪
無料ガイドツアー参加時は事前確認は特にありませんでしたが
有料セミナーは参加者全員が車での来場NG、妊婦中の方や20歳未満の参加NG
セミナー受講数日前に確認の電話がありました
まずは無料ガイドツアーと同じで
余市蒸溜所でのウイスキー製造工程の案内があり
約3週間前に参加した時の復習も兼ねて再び学びました
昔はソリで運んでいたけど
今はトラクター移動になったとのこと
1樽500kg
貯蔵庫内
右から熟成前・10年・20年
製造工程を見学した後は
セミナー会場へ移動し
余市蒸溜所限定キーモルトセミナーへ参加です
仕込み水は飲み放題
セミナーで色々と教えてもらいながら
バラバラになっていたシングルモルト余市キーモルト3種を香りだけで並べ替える
前回来た時に全種類買ってから予習していたので…そりゃ当たりますよね
合うオツマミも教えてもらえました
キーモルトはストレート・トワイスアップでそれぞれの変化を確かめながら
シングルモルト余市は最初から最後までストレートで楽しみました
コースター持って帰っていいとのことで、もらって帰りましたよ~っと
北海道でやりたいことのひとつ
ニッカウヰスキー無料ガイドツアーと有料セミナーへの参加
無事、クリアです
セミナー受講後は有料試飲コーナーへ移動
余市10年 シングルカスクを
それぞれ楽しみました
10ml10,000円はさすがに諦めました
予定していた帰りのバスの時間まで1時間ほどあったので
敷地内にあるRITA'S KITCHENで少し飲むことに~
ローストチキン1/4CUTプレートと北海道産皮付きフライドポテトを注文
ウッディ&バニラフロートハイボール&KOBハイボール
皮付きフライドポテト
ローストチキン
15時過ぎに入店したけど15時50分閉店とのことですぐにラストオーダーが
ニッカ フロンティア フロートハイボールも頼んで急いで飲ました
帰りは高速いわない号で札幌へ
昨日の夜ごはん
ジャージャー麺
焼き茄子の香味野菜だれ
山芋鉄板
帰宅後、飲んだお酒は
ビール(一番搾り)1本
酎ハイ(ストロングゼロ)3本
ウィスキーロック(シングルモルト余市 シェリー&スイート)ワンショット

今回の戦利品~
夫が仕事のトラブルで早朝出勤したからどうなることかと思ったけど、良い酔い一日となりました
一度やってみたいコスプレはある?
何だろ~~~
チャッキーかな(笑)
▼本日限定!ブログスタンプ