よく使うかつおだし教えて!
かつおだけの出汁なら鰹節
本枯れ節の削りたてが一番好き♥
▼本日限定!ブログスタンプ
大阪府箕面市に本社を置き
「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する
株式会社太鼓亭が制定
日付は
「おだし」の素材の代用核である鰹節の
燻乾カビ付け製法を考案した
江戸時代の紀州印南浦の漁民・角屋甚太郎氏の命日から
昨日のお昼ごはん
道の駅 にしおこっぺ花夢 購入品
松茸ラーメン 塩
オホーツクにしおこっぺ産の松茸の粉末を練り込んだ麺
ガツンと松茸の香りがするわけではないけど、すこ~し松茸の香りが
松茸は買えそうにないのでラーメンで松茸を楽しみました
選挙の投票へ行った後は夫は美容院へ
18時半頃から晩酌タイム~
昨日の夜ごはん
おつまみチャーシュー
ザンギ
千切りキャベツ&ブロッコリー
鮭不漁のようで今年はなかなか買えない筋子
昨日は少量だけゲットして今年2回目のいくらの醤油漬けの仕込みを👩🏻🍳
おでん
いくらトッピング~スルメイカのお刺身
坂ノ上の最中のモンブラン&かすたどんで〆
飲んだお酒は
ビール(一番搾り)1本
酎ハイ(ストロングゼロ)2本
ハイボール(シングルモルト余市 ウッディ&バニラ)ジョッキ1杯
ハイボール(カティサーク)ジョッキ1杯
今日は雨だし風も強めだから引きこもりデー
今週末はタイヤ交換予定
来週は雪マークが多めだから予約しておいてよかった
来月は車検見積&車検もあるし、そこそこ乗ってる車だからいくらぐらいするか心配だわ
前回の車検時は修理もあったから28万だったけど…今回は15万ぐらいでお願いしたい~(´・・`)