よく使うかつおだし教えて!

かつおだけの出汁なら鰹節

本枯れ節の削りたてが一番好き♥

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
大阪府箕面市に本社を置き
「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する
株式会社太鼓亭が制定
 
日付は
「おだし」の素材の代用核である鰹節の
燻乾カビ付け製法を考案した
江戸時代の紀州印南浦の漁民・角屋甚太郎氏の命日から
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日のお昼ごはん

image

道の駅 にしおこっぺ花夢 購入品

松茸ラーメン 塩指差し

オホーツクにしおこっぺ産の松茸の粉末を練り込んだ麺ラーメン

ガツンと松茸の香りがするわけではないけど、すこ~し松茸の香りが気づき

松茸は買えそうにないのでラーメンで松茸を楽しみました笑

 

 

 

 

 

選挙の投票へ行った後は夫は美容院へドライヤー

 

18時半頃から晩酌タイム~生ビール

 

 

 

 

 

昨日の夜ごはん

image

おつまみチャーシュー

ザンギ

千切りキャベツ&ブロッコリー

 

image

鮭不漁のようで今年はなかなか買えない筋子

昨日は少量だけゲットして今年2回目のいくらの醤油漬けの仕込みを👩🏻‍🍳

 

image

おでん

 

image

いくらトッピング~スルメイカのお刺身

 

image

坂ノ上の最中のモンブラン&かすたどんで〆ぶーぶー

 

 

 

 

 

 

飲んだお酒は

ビール(一番搾り)1本

酎ハイ(ストロングゼロ)2本

ハイボール(シングルモルト余市 ウッディ&バニラ)ジョッキ1杯

ハイボール(カティサーク)ジョッキ1杯

 

 

 

 

​​​​​​​​​

 

 

今日は雨だし風も強めだから引きこもりデー

 

今週末はタイヤ交換予定車

来週は雪マークが多めだから予約しておいてよかった雪

 

来月は車検見積&車検もあるし、そこそこ乗ってる車だからいくらぐらいするか心配だわ汗うさぎ

前回の車検時は修理もあったから28万だったけど…今回は15万ぐらいでお願いしたい~(´・・`)