昨日のお昼ごはん
昨日は夫がお弁当要らず
アチシは梅わかめうどんを
お天気が良かったのでお散歩へ行き
21時帰宅予定の夫の帰宅待ち💻
昨日の夜ごはん
札幌のスーパーでよく見る小揚げ
九州で普通に売っていた正方形のすしあげが札幌には無い…
いなり寿司はこの小揚げで作るんだろうな~と思っていたら
昨日買った写真左の小揚げにレシピが付いてるのを発見し、北海道では小揚げでいなり寿司を作ってるんだと確信
小揚げ、結構小さいけど…
これを半分に切るのか…
切ったら更に小さくなった
でも実際に作ってみると、九州で作っていた三角いなりと同じぐらいのサイズの俵型いなりが出来上がりました
かなるさんから頂いた酢の素を酢飯に使う予定だったので、小揚げは絶対合うだろうと思った菊姫さんレシピでガツンとくる酢の素の酸味とお揚げのあまじょっぱさが合う♫
いなり寿司用の油揚げひとつでも地域性があって面白いですね
酢の素を南蛮酢風に少しだけ調味してチキン南蛮濃厚な酢の素が合う~(`・ω・´)b
酢の素にごま油をちょい足して海老とわかめ、きゅうりの酢の物に
酢の素、4倍以上に薄めて使うのでまだまだたくさんある
色んな料理に使ってみようと思います
かなるさんサンキュー(^^♪
飲んだお酒は
焼酎水割り(喜界島)ジョッキ1杯
酎ハイ(ストロングゼロ)2本
焼酎お湯割り(喜界島)グラス1杯
今日の札幌は今年一番の陽気だそうだ
せっかくだから今日もお散歩に行こうかな