かなり前ですが

デュッセルドルフで初めて

対面でのお菓子レッスンにいきましたキラキラ


教えていただいたのは

いつもオンラインレッスンで

お世話になっている

『お菓子な人生』のミホ先生ピンクハート


オンラインでのレッスンでも

確実に美味しいお菓子が作れるのですが

対面レッスンは

先生の技を間近で見られるので

とっても楽しみにしていました



今回のお菓子は

モンブランキラキラ


ドイツではほとんどモンブランは売っていませんタラー


お隣のフランス🇫🇷発祥なのにねアセアセ


先生宅でいただくものと

持ち帰り用の2種類を作りました


下差しすぐ食べる用キメてる



マロンクリームを絞り出すのが

意外と難しいアセアセ



下差しお持ち帰り用



私のは真ん中の右側ピンク音符


大きく立派なケーキをお持ち帰りさせていただきましたラブ

家でも堪能できて幸せピンクハート



そして

先生の手料理までいただきましたキラキラ


まずは素晴らしいテーブルコーディネートにうっとり飛び出すハート





お料理のワンプレートもオシャレキラキラ




小さなストウブ鍋の中には

鶏肉のホワイトソース煮込みが気づき

(料理名、忘れた笑い泣き)


バターライスにかけていただきました

見た目も味も完璧キラキラ



食後は手作りモンブランで

ティータイムラブラブ





紅茶が青いのわかります?

マリアージュ・フレールのマルコポーロの限定品とのこと気づき

味と香りはいつものマルコポーロだけど

青なんて初めてで感激しましたキラキラ



お菓子レッスンだけでも

たくさんの刺激をもらいましたダッシュ


美味しいもの

美しいもの

楽しい話

たくさんいい経験ができてますニコニコ