かなり前ですが
デュッセルドルフで初めて
対面でのお菓子レッスンにいきました![]()
教えていただいたのは
いつもオンラインレッスンで
お世話になっている
『お菓子な人生』のミホ先生![]()
オンラインでのレッスンでも
確実に美味しいお菓子が作れるのですが
対面レッスンは
先生の技を間近で見られるので
とっても楽しみにしていました
今回のお菓子は
モンブラン![]()
ドイツではほとんどモンブランは売っていません![]()
お隣のフランス🇫🇷発祥なのにね![]()
先生宅でいただくものと
持ち帰り用の2種類を作りました
すぐ食べる用![]()
マロンクリームを絞り出すのが
意外と難しい![]()
お持ち帰り用
私のは真ん中の右側![]()
大きく立派なケーキをお持ち帰りさせていただきました![]()
家でも堪能できて幸せ![]()
そして
先生の手料理までいただきました![]()
まずは素晴らしいテーブルコーディネートにうっとり![]()
お料理のワンプレートもオシャレ![]()
小さなストウブ鍋の中には
鶏肉のホワイトソース煮込みが![]()
(料理名、忘れた
)
バターライスにかけていただきました
見た目も味も完璧![]()
食後は手作りモンブランで
ティータイム![]()
紅茶が青いのわかります?
マリアージュ・フレールのマルコポーロの限定品とのこと![]()
味と香りはいつものマルコポーロだけど
青なんて初めてで感激しました![]()
お菓子レッスンだけでも
たくさんの刺激をもらいました![]()
美味しいもの
美しいもの
楽しい話
たくさんいい経験ができてます![]()




