何か最近すごくハマって毎日食べているのが、冷奴!
これでもかーってくらいみじん切りの薬味をたっぷり乗せて、仕上げにぶっかけ!
もうお目見え~♪
走りの冥加と長葱をみじん切りにして、ぶっかけ!
胡瓜と生姜をみじん切りにして”山形のだし”風に。
瑞々しい胡瓜とキリッとした生姜のアクセントでぶっかけ! でも油っぽくなくサッパリと食べられる。
そして行き着いたのが、温奴!
お好みの薬味をみじん切りにして、かけぽんとぶっかけ! で和えておいた物を
軽くレンチンしたお豆腐にかけるだけ~☆
豆腐はちゃんと食感のある固めのものがオススメ。
木綿豆腐でも良いと思うけど、個人的には最近よくある”鍋用”の絹がお気に入り。
あ、がんもにも、絹生揚げにもベストマッチです。
って、本当に毎日食べているなぁ。
ところでモラタメのモラでまたぶっかけ! が出てますよ~。
今度はラー油とセットだからぶっかけ!の辛さじゃ物足りない人にも良いかも!
チェックしてみてね→★




