ブログネタ:シャキシャキ、プリプリ、カリカリ、フワフワ、美味しそうなのは?
モラタメでモラえた 『 ぶっかけ!おかずラー油 』
カリカリの具(フライドガーリック、アーモンドなど)の食感が楽しみなラー油です。
通常は¥346と食べるラー油系では割と安価な方でしょうか?
【原材料】
食用なたね油、フライドガーリック、食用ごま油、赤唐辛子、調味料(アミノ酸等)、食塩、ラージャン、
粉末醤油、砂糖、アーモンド、オニオンパウダー、パプリカ色素、酸化防止剤(ビタミンE)
気になるところはありつつ、とりあえず”今日の食卓”に出してみるか。
・・・と言う日はおでん。(笑)
まぁ、辛子つけて食べるくらいだし、イケるよね??とチャレンジしてみた。
定番の大根・・・は、合わない。(笑)
いや、味は合わなくないんだけど、食感が違うのがミスマッチ。
大根はしっとりとしてておいしいし、ラー油はカリカリのにんにくが良い感じ。
でも、2つを口の中であわせると・・・相殺されちゃって、もったいなーい!
食材によるのかな~?
これは初めて見つけたチーズ in さつま揚げなんだけど、コレとはめっちゃ美味しかった!
ダーはちくわぶとかじゃがいもは◎って言ってたよ。
やっぱり定番の餃子なのかしら?
ちなみに今回はキャベツがメイン。
先週と今週とキャベツが続いております。
食べかけで汚くってごめんなさい。
餃子には普通に合います。
ラー油自体にかなり味があるから、私は酢をつけてラー油を乗せて食べる感じでOKでした。
※酢にラー油を溶いちゃうとカリカリの食感が損なわれるのでお勧めしません。
”辛さ控えめ チョイ辛”なだけあって全く辛くないので、ヒーハーなあなたには物足りないかも。
辛味バッチコイの舌バカかーばんくるは、あろうことか一味と七味を一瓶とづつ増量してみました。
うまかぁ~♪
・・・いつものラー油感覚で使ったダーは身もだえして涙を流していました。。。
危険!(笑)
おかずラー油ってあまり辛くないのは何故なんでしょう?
”食べる”ってことを重視しても、辛さが足りない気がする。
そしておかず意識なのか塩気はありあり。
料理の塩気を引かないとちょっときついかな?と思うものも。
新たな調味料として安座した感があるし、全然 ”辣” じゃないから ”油” だけ推して
『ピリッとする油味噌』 とか 『チョイ辛!かけ油』 とかで良いんじゃないの。(笑)
食べラーずらり!→★







