モラタメのモラで当選した 『ほんだし®』 が届いた~♪
わぉ!
迫力の大瓶、内容量170g!!
・・・使いきれるかな?(笑)
秘伝ほんだし®活用術 ”おにぎり編” なる小冊子が同封されてた。
ほんだし®=かつお武士=味噌汁と言うイメージを払拭するおにぎりレシピ。
手塩代わりに使う!とか言う超簡単レシピから、炊き込みご飯まで、様々。
なるほろ。
おにぎりとな。
セッシャも何かひとつ考えてみまするか。
茸を細かく切って甘く煮絡めた物を作っておくと便利。
グリーンボックスの茸と別注のビッグサイズがかぶっちゃった時とかよく作る。
茸は、しいたけでも、シメジ(ひらたけ)でも、えのきだけでも、まいたけでも。
エリンギとマッシュは少し食感が違うかな?好みだけど。
炊き立てのご飯にザザッと混ぜて。
お握り。
我が家は私が”握り人”だから、母から引き継いだそのまんまの丸型。
そう言えば、おかあさんは角のやわらかい三角型だなぁ。
みなさんは?
スライスチーズを乗せて、ほんだし®を水に溶いたものを塗りまーす。
電子レンジで1分ほど加熱。
スライスチーズが心地好く溶けたところで完成!
本当はとろけるスライスを使って、グリルかオーブンでしっかり焼くのがオススメ!
香ばしいチーズが焼きおにぎり感たっぷりのおにぎりを包み込む 『グリルおにぎり』 になるのだよ~☆
でも今日はハラヘリマン↑がいたからね。
レンチンならすぐに食べられるし、
熱々になり過ぎないからオーブンペーパーに挟んではふはふ!って出来る。
しかし、おやつに”おにぎり”って高校男子を連想する食いっぷり!
大きくなれよ~♪







